カッパ・クリエイトは5月15日、「藁焼きかつおとごちそうフェア」を全国の「かっぱ寿司」店舗で開催する。

  • 「焼津港水揚げ 藁焼きかつお塩たたき」(税別100円)

同フェアでは、各地の名産品をかっぱ寿司の店舗で味わえる「地産店消」プロジェクト第三弾として、「焼津港水揚げ 藁焼きかつお塩たたき」(100円)を期間限定で販売する。

かつお塩たたきは、かつおの水揚げで有名な焼津港のかつおを、香ばしい藁焼きで仕上げたものを使用する。藁で焼いたかつおは、ガスや炭火焼きと異なり身が白くならず鮮やかな赤色のままで、もちもちとした食感であるとのこと。藁焼きしたかつおは塩でさらに旨みを引き立てて提供する。

塩たたきのほか、玉ねぎとぽん酢ジュレでさっぱりと仕上げた「焼津港水揚げ 藁焼きかつお塩たたき~オニオンぽん酢ジュレ~」(100円)も用意する。

  • 「焼津港水揚げ 藁焼きかつお塩たたき~オニオンぽん酢ジュレ~」(税別100円)

そのほか、いか・えび・サーモンが一皿で楽しめる「初夏の人気盛り三貫」(180円)、とろっとした食感と甘みの「北海道産 ぼたん海老」(180円)、本ずわい蟹を盛りつけた「蟹の贅沢積み上げつつみ」(180円)、「お万菜いなり 冷やし冬瓜と桜えびのさっぱり柚子あんかけ」(180円)などのごちそうネタも取りそろえる。

  • 「初夏の人気盛り三貫」(税別180円)

  • 「北海道産 ぼたん海老」(税別180円)

デザートドリンク「タピオカ」も発売。タピオカに合うように一から茶葉のブレンドをした「タピオカ台湾ミルクティー」(300円)、「タピオカスイカジュース~自家製塩レモン入り~」(300円)に続き、6月5日からは「タピオカ マンゴードリンク」(300円)も販売する。

デザートドリンクで使うブラックタピオカは店内仕込みであるため、モチモチの食感が楽しめるという。

  • 「タピオカ台湾ミルクティー」(税別300円)

アールグレイの風味にレモンソースがアクセントになった「アールグレイのティラミス」(200円)も用意する。

※価格はすべて税別