女優の広末涼子と、アイドルグループ・ジャニーズWESTの小瀧望が、25日に放送されるテレビ朝日系バラエティ番組『相葉マナブ』(毎週日曜 18:00~)に出演。番組MCの嵐・相葉雅紀と同局系ドラマ『僕とシッポと神楽坂』で共演中の2人は、ドラマの撮影の裏話などを語り合う。

  • 左から澤部佑、渡部建、相葉雅紀、広末涼子、小瀧望 -テレビ朝日提供

今回は、旬のいろいろな食材を使った釜飯を作り、どれが1番おいしかったかを決める企画「第2回 釜1グランプリ!」を開催。広末と小瀧もゲスト審査員として参加する。

かまどの準備を始める相葉だったが、いつもの慣れた手つきとは違い、手こずった様子。澤部佑に「どうしたんですか?」と問われると、「2人がいるから緊張しちゃっているのかも」と苦笑いを見せる。

また、釜飯調理タイムでは、広末が料理の腕前を披露する場面も。慣れた手つきで里芋の皮むきを開始し、「ピーラーじゃなくて包丁を使う方が楽」と言いながら皮をむいていく姿に男性陣からは「おぉ~!」と感嘆の声が上がる。澤部が「これもう、『今日俺、広末さんの手料理食べてきたんだ』って言える!」と興奮した様子でコメントすると、相葉らも「確かに貴重だよね!」賛同する。

相葉は「広末さんと小瀧くんが来てくれたことにビックリですし、うれしかったです。広末さんの料理が食べられるなんて思ってもいなかったので光栄でした」と感想。また、『僕とシッポと神楽坂』を「動物を飼うにあたっての問題等に対して本当にちゃんと向き合って作ったドラマだと思っています」と紹介し、30日に放送される最終話についても「すごく見応えのある最終話になっていると思います」と予告した。

広末は、相葉の印象を「ドラマの現場での相葉さんは受け身というか、監督に言われたことは絶対に『NO』と言わずに何でもトライされるのですが、『相葉マナブ』での相葉さんはみんなをノリノリで引っ張っていて。雰囲気が全く変わりますね。すごいです」とコメント。自身の得意料理にはハンバーグだそうで、「フワフワがいいので、玉ねぎをたくさん入れます。デミグラスソースには赤ワインも入れて、おいもとニンジンのグラッセ、クレソンも添えて」と明かした。

小瀧は「前回の『釜1グランプリ』を、ちょうどこのドラマの撮影中に前室で拝見したので、その企画に出られたのはうれしかったです」と喜び、「ロケでの相葉さんは、渡部(建)さんと澤部さんにイジられているのが新鮮で面白かったです」と笑顔を見せていた。