幻冬舎メディアコンサルティングは9月26日、『老けない体をつくる"発酵食"』(税込1,512円)を発売する。

  • 『老けない体をつくる"発酵食"』(税込1,512円)

    『老けない体をつくる"発酵食"』(税込1,512円)

同書の著者は、「究極の発酵食」の研究に20年以上取り組んできた中西雅寛氏。同書によると、人が老いる原因は「代謝の低下」にあるが、納豆や味噌、ヨーグルトといった発酵食に含まれる酵素の力により、代謝が格段にアップするという。

同書では、なぜ「発酵食」が老化防止にいいのか、数ある発酵食からどう選べばよいのか、実践から得た発酵食の真髄について解説している。内容は、「毎日の食習慣だけで代謝を劇的に上げる」「代謝を上げるには日本の伝統食が一番」「本当に効果のある発酵食を選ぶポイント」など。