名水美人ファクトリーはこのほど、糖質制限の第一人者である北里大学北里研究所病院糖尿病センター長・山田悟先生監修による糖質制限レシピ本「糖質制限もやしレシピ」(税別1,200円)を幻冬舎より発売した。

  • 「糖質制限もやしレシピ」(税別1,200円)

    「糖質制限もやしレシピ」(税別1,200円)

同書では、山田先生が理事を務める一般社団法人 食・楽・健康協会にて推奨している適正糖質量(1人前/40g以下)に抑えたもやしメニューのレシピが登場。炒め物や煮物、蒸し焼き、サラダ、鍋の具など、あらゆる調理法によるメニューを展開している。

メニューは、フードクリエイティブファクトリーの料理研究家・五十嵐豪さんと管理栄養士で料理研究家の五十嵐ゆかりさんが制作したもの。定番メニューのほか、かさ増しでボリュームアップさせた主食、作りおきのおかずなど、もやしをより一層おいしく楽しめるレシピを様々な形で紹介している。

  • レシピイメージ

    レシピイメージ