青森県は2月6日、『キレイと健康をつくる青森Week@丸の内タニタ食堂』を丸の内タニタ食堂(東京都千代田区)で開催する。開催期間は2月11日まで。

「青森県産鮭と温野菜のゆず胡椒あん定食」(1,100円・税込)のメイン料理

同イベントは、青森県発の美容・健康成分である「あおもりPG(プロテオグリカン)」の認知度向上を目的として開催するもの。あおもりPGとは、弘前大学が開発した技術により、サケ鼻軟骨から抽出されたプロテオグリカン(PG)のこと。肌や軟骨を支える役割を担い、コラーゲンやヒアルロン酸に並ぶ第3の機能性成分として注目されているという。

期間中は、あおもりPG配合のりんご黒酢炭酸割りが付いたオリジナル定食「青森県産鮭と温野菜のゆず胡椒あん定食」(1,100円・税込)を提供する。青森県産の鮭を揚げてゆず胡椒が香るあんをかけ、青森県産のごぼう、にんじん、長芋を添えた。副菜2品、ごはん、汁物付き。

定食は1日70食限定。ランチタイム(11:00~15:00、11日のみ11:00~14:00)に提供する。