クリスマスが近づくにつれて高まるものといえば、「チキン欲」! チキン好きにとってはたまらない季節がやってきました。フライドチキンなどをそのまま食べてもいいですが、せっかくならスペシャルな楽しみ方ができたらうれしいですよね。そこで今回は、コンビニ各社の定番フライドチキンを使って、クリスマス気分を盛り上げるアレンジ料理を作ってみました!

目指すは"フライド"親子丼!? 「揚げ鶏のチーズ親子丼」

最初に挑戦するのは、パリッとした衣が人気のセブン-イレブン「揚げ鶏」(税別175円)を使ったアレンジから。揚げ鶏と卵を"親子"に見立てて、フライドチキンの親子丼を作ります。余り物のご飯と卵があれば、簡単にチャレンジできるこのアレンジ。今回は、雪印メグミルク「とろけるスライス 126g(7枚入り)」(税別340円)も加えて、チーズ親子丼にしちゃいますよ!

揚げ鶏と卵を“親子”に見立てて、フライドチキンの親子丼に

まずは一般的な親子丼を作るように、親子鍋に水としょうゆ、風味調味料を適量入れ、少し煮立てたのち、溶き卵2つ分を加えます。ここで、あらかじめ切り分けておいた揚げ鶏を投入! 卵でとじていきます。

切り分けた揚げ鶏をとき卵でとじていく

さらに上からチーズを乗せ、卵がほどよくふわふわになるまで煮ます。チキンと卵、チーズ、香りの三重奏に食欲がそそられる……。

チーズを投入し、卵がふわふわになるまで煮る

好みの煮加減で火を止め、あとは丼に盛ったご飯の上に乗せて、薬味の小ネギをまぶせば出来上がり! 見た目はまるでカツ丼のようですが、その味はいかに!?

丼に移して、お好みで薬味の小ネギをまぶせば完成

揚げ鶏と卵、ごはんを一緒にぱくり。これは……、まさに"フライド"親子丼! フライドチキンとごはんを一緒に食べるというだけでも新鮮ですが、卵でとじたことによって、フライドチキンならではの鶏肉や衣のうま味、風味が倍増したかのよう。とろとろのチーズとふわふわの卵が絡み合い、ジューシーな揚げ鶏を優しく包み込んでいます。衣が薄めなので、ギトギト感もなく、一気にペロリと平らげてしまいました。

「揚げ鶏」のうま味を包み込む、ふわふわの卵とチーズ

鶏ガラスープを"マシマシ"に! 「フライドチキンラーメン」

続いては、12月に生まれ変わったばかりのファミリーマート「ファミマプレミアムチキン」(税別184円)を使って、寒い季節にぴったりのラーメンを使ったアレンジに挑戦! 日清「チキンラーメン」(税別105円)に「ファミマプレミアムチキン」を組み合わせて、鶏ガラスープを"マシマシ"にして楽しんじゃいます。

骨付きチキン×チキンラーメン=チキン2倍!

まずは鍋に水を入れて火を付け、チキンラーメンを作ります。そこに、ファミマプレミアムチキンをそのまま大胆に投入! チキンラーメンと一緒にゆでていきます。

骨付きチキンを鍋に投入。チキンラーメンと一緒に煮込む

ファミマプレミアムチキンのうま味が、チキンラーメンのスープにじわじわと染み込んでいくかのよう。チキン×チキンのたまらない香りが立ち込めてきました!

グツグツと鶏ガラがしみ込んでいく

麺がゆで上がったら、あとは器に移して、薬味のネギを加えれば完成! ファミマプレミアムチキンのこってりとした脂が、スープの表面で輝いています。では、早速いただきましょう!

薬味のネギをまぶせば香りがアップ

勢いよく麺をすすると……、わっ! 2つのチキンのパンチが効いてる~!! ファミマプレミアムチキンの鶏肉と衣のジューシーなうま味がチキンラーメンのスープによくなじみ、鶏ガラだけでなく、アブラも"マシマシ"になりました。さらに、チキンラーメンといえば「卵」ということで、生卵も加えてみるとマイルドな味わいに変わりますよ。スープがよく染みたやわらかな鶏肉は、ガブリとほお張ると、口の中でとろけていきます。チキンの味わいをたっぷり楽しみたいという人にオススメのラーメンアレンジでした。

お好みで卵を投入するのも◎

チキン×メープルが甘じょっぱい! 「はちみつチキンのビスケットサンド」

ご飯、ラーメンときたら、最後はパン系に挑戦! ローソンの「Lチキ レギュラー」(税込130円)と「メープルビスケット」(税込120円)を組み合わせて、チキンのビスケットサンドを作ります。チキンとメープル、意外な組み合わせに見えるかもしれませんが、海外には"ワッフルチキン"なる食べ物もあるなど、実は相性が良いようです。今回は、雪印メグミルク「とろけるスライス 126g(7枚入り)」(税別340円)とレタスを一緒にサンドしちゃいます。

フライドチキンとメープルビスケットの大胆なコラボ

まずは、メープルビスケットの横から包丁を入れ、上下に切り分けます。あとは、片側のビスケットの上にレタス、チーズ、Lチキを乗せ、残った片側のビスケットで挟むだけ。サンドが積み上がったら、オーブンで少し焼きます。

メープルビスケットを包丁で切り、あとは重ねていくだけ

チーズがほどよく溶け、ビスケットがこんがりと焼きあがったら完成! メープルビスケットの甘い香りと、Lチキとチーズのパワフルな香りが混ざり合い、なんとも食欲をそそる香りが漂ってきます。さて、その味は……!?

オーブンで加熱すれば、こんがりとしたビスケットに

早速、ガブリとひと口。はちみつとチキンの組み合わせが新鮮! Lチキのガーリックな風味と、メープルビスケットの優しい甘みが引き立て合いながら一体となっています。今まで体験したことがない、ちょっと癖になる甘じょっぱさになりました。サクサクとしたビスケットとシャキッとしたレタス、ザクッとしたLチキを一緒にほお張ると、食感もとっても楽しいです。「いつもと違った味わいでフライドチキンを楽しみたい!」という人にオススメのサンドアレンジです。

メープルのやさしい甘さが、チキンのうま味を引き立てる結果に!


今回はコンビニ各社の定番フライドチキンを使って、いつものフライドチキンをスペシャルに楽しめるアレンジ料理をご紹介しました。調理自体はとってもシンプルながら、丼物、ラーメン、サンドと、手軽にボリュームアップして楽しむことができます。ぜひ皆さんもお好みのフライドチキンで、クリスマス気分を盛り上げるアレンジ料理に挑戦してみてくださいね。