恵比寿鯨祭実行委員会は10月1日~10月18日、東京・恵比寿周辺の飲食店にて「恵比寿鯨祭(えびすげいさい)2015」を開催する。
同イベントは、東京・恵比寿の人気飲食店がクジラのオリジネルメニューを開発・提供するフードフェスタで、今回で5回目の開催となる。漁業の神としても信仰される"えびす"とクジラが同一されていた歴史的背景をもとに、同一の地名である恵比寿での開催となったとのこと。
訪日外国人旅行者に鯨食を体験してもらうため、2015年度のテーマは「鯨でおもてなし」となっている。過去最多となる28店の料理店がオリジナルメニューを提供するという。
また、全参加店舗のオリジナルメニューの中から、味や独自性、技術力など総合的な評価を行い、グランプリを決定する「GEI-1(ゲイ-ワン)グランプリ2015」も開催。特別審査員としてフードクリエイターの園山真希絵さんを迎え、優勝店舗を決定する。結果は10月15日に公式サイトにて発表予定。