日本人が大好きなまぐろ。鮮魚店では、刺身を取った後の「アラ」が並んでいることがあります。安価ですが、どうやって食べたらいいいかわからないという声も多いです。ここでは、そんなまぐろのアラをステーキ風に食べる方法をご紹介します。
用意するもの
- まぐろのアラ 500g程度
- 醤油 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- にんにく(好みで) 一片
調味液に漬け込み、魚臭さを取り除く
まぐろのアラは、分量にもよりますが、かなりのボリュームでも数百円程度。血合いの生臭さが苦手という人もいるかもしれませんが、調味料に漬け込むことで、臭みを取れます
手順1
アラはボールに入れ、数回水を換えながら洗います (水の赤みが少なくなるまで)。洗い終えたら、キッチンペーパーで水分を拭います。
手順2
調味料は、醤油: 赤ワイン: バルサミコ酢を「1:1:1」の割合でブレンドします。アラ500gに対して、それぞれ大さじ1ずつ。醤油は塩分のお好みに応じて増減もOKです。嫌いじゃなければ、上記の調味料にニンニクスライスを入れると風味が増します。
調味料を合わせたら、チャック付き保存袋に入れて冷蔵庫保存。半日から1日ぐらいおきます。
手順3
保存袋から出して調味料の水気を切り、油を引いたフライパンで焼きます。厚みのあるアラの場合は、火の通りに時間がかかるので、両面焼き目をつけたあと、白ワインなどの酒を振り、ふたをして蒸し焼きにするとふわっと仕上がります。
できあがりは、一見ステーキ風
身が硬くなってしまうので焼き過ぎは禁物。ふっくら仕上げてお皿に盛り、付け合わせの野菜などを添えれば、立派なまぐろステーキに。食べた人から、「これって、本当にまぐろ?」と言われるはずです。
執筆:山猫軒 (imago)
東京都在住。独身。ドラマと読書と食べ飲みが大好き。晩酌は、まず飲みたい酒から肴を決め、1食でも疎かにしたくない食いしん坊です。
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