京王プラザホテル(東京都新宿区)は9月24日、2015年のクリスマスケーキ全9種類の予約受付を開始する。
今年は、「シンデレラ」をイメージした3種類のケーキが新たに用意されている。「魔法の馬車~3種のムースのマジック」(税込3,500円)は、魔法のかかったかぼちゃの馬車をイメージした直径13cmのケーキ。チョコレートで冠と扉を作り、車輪はフィンガービスケットでできている。さっぱりとしたマスカルポーネヨーグルトのムースに、甘酸っぱいローズとライチムース、イチゴとグリオットチェリーのジュレが加わり、親しみやすい味わいに。
魔法にかかったシンデレラがドレスを着て楽しそうに踊る姿をイメージした「舞踏会のプリンセス~贅沢(ぜいたく)マロンの喝采」(税込4,500円)は、生クリームでフリルを表現している。アーモンドのスポンジ、パッションフルーツ入りのカスタードクリーム、ガナッシュを和栗のムースで包んでおり、口溶けの良いケーキになっているという。
「12時の鐘~フランボワーズとピスタチオのステップ」(税込4,500円)は、階段で落としてしまったガラスの靴と時計台をイメージ。ガナッシュにフランボワーズのジュレとピスタチオのビスキュイを重ねて、大人な味わいに仕上げている。
さらに、アイスクリームケーキの「スノーマン」(税込2,000円)、高級シャンパン「モエ・エ・シャンドン ロゼ アンペリアル」を使用した「シャンパンシャーベットの聖夜」(税込2,000円)が新たに加わった。
このほか、シェフパティシエの穐山敏信氏作「ブッシュ・ド・ノエル」(税込4,500円)、プレミアムショートケーキの「プルミエ・ダムール」(税込4,500円)、定番のイチゴのクリスマスケーキである「フルール(直径25cm)」(税込6,500円)、「イヴェール(直径16cm)」(税込4,000円)、「デュオ(直径10cm)」(税込2,500円)、ドイツ伝統のクリスマス菓子「シュトーレン」(19cm/税込3,250円、10cm/税込1,300円)が用意されている。
引き渡しは12月18日~25日の11時~23時、同ホテル2階のフードブティック「ポピンズ」にて行われる(シュトーレンのみ11月20日から販売開始)。12月18日~22日に3,500円以上のケーキを購入した人限定で、プレゼントがもらえるとのこと。