キーマカレーを作る際はみじん切りにしたたまねぎを使いますが、ここでは夏バテ対策をはじめ、糖尿病や高血圧、ダイエットにも効果があるされ、話題となっている酢たまねぎを使ってキーマカレーを作る方法を紹介します。
材料 (2人分)
酢たまねぎ 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
合いびき肉 150g
白ワイン 50cc
トマト 1個
カレー粉 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
作り方
オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくをフライパンに入れて点火します。
にんにくに香りが出るまで加熱します。
合いびき肉をフライパンに入れて炒めます。
肉に火が通ったら、白ワインをフライパンに入れます。
少々炒めたら、続いて酢たまねぎをフライパンに入れます。
さらに、粗くみじん切りにしたトマトをフライパンに入れて炒めます。
続いてカレー粉を入れて炒めます。
いい色になったらウスターソースを入れます。
最後にトマトケチャップを加えます。
お皿にご飯をのせ、盛りつけたらおいしそうな酢たまねぎキーマカレーの完成です!
夏バテ対策! 酢たまねぎ健康レシピ - キーマカレー
酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。
教えてくれたのは……
料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。
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