鶏の唐揚げといえば鶏もも肉を使う人も多いだろう。「安い鶏むね肉でつくりたいけれど、ふっくらジューシーに仕上がらないし……」というアナタ! 実は鶏むね肉でもやわらかな鶏の唐揚げをつくる方法があるのだ。

フードユニット「FOODPARK」によると、「砂糖水に鶏肉を浸しておくことで、やわらかな仕上がりになります」とのこと。特別な材料を使わなくてもいいのはうれしい。ぜひこの方法を覚えておいて!

ふっくらやわらか「鶏むね唐揚げ」

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚

A(水 1/4カップ / 砂糖 小さじ1/2)

B(すりおろしにんにく 1片分 / 醤油 大さじ1/2 / 酒 小さじ1) 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量 / レモン 適量

つくり方

1.鶏むね肉は一口大に切り、Aと一緒にビニール袋に入れて30分~1時間浸す。

2.1の水気を切り、Bを絡める。

3.2に片栗粉をまぶしつけて余計な粉を落とす。170℃の油でカリッと揚げる。

4.器に盛り付け、レモンの串切りを添える。

著者プロフィール

FOODPARK
フードカメラマン 福田栄美子、料理家・栄養士・飲食店コンサルタント 橋本加名子、編集ライター・料理家 須永久美の3人によるフードユニット。「おいしそう! 」「食べたい! 」、そんな印象をふっと抱かせる食いしんぼう達の好奇心とプロの視点で、料理本やカタログ・販促物制作、料理イベント、出張講座、飲食店プロデュースなどを行っている。
※オフィシャルサイト「FOODPARK」