日本氷菓は4月1日より、かき氷メニューに特化した新感覚かき氷カフェバー「KAKIGORI CAFE&BAR yelo」(かき氷カフェバー イエロ)を東京都・六本木にオープンする。

ヘルシーなスイーツかき氷

あずきゼリーやヨーグルトのトッピングも

同店は夏期だけではなく、1年中かき氷を楽しめる専門店。氷とシロップという組み合わせに、ミルクをベースにした特製ソースを加え、食べごたえや満足感も感じられる「かき氷」を提供する。

特製ソースはミルク本来の優しい甘みを引き出すために、毎朝、店で手作りして仕込む。市販の練乳とは異なる軽くフレッシュな口当たりが特長とのこと。シロップも手作りで、果物や野菜など素材それぞれの風味を素直に楽しめる味わいとなっている。氷は徹底した温度管理のもと、良質の純氷を使用。きめ細かくフンワリとした口溶けが楽しめる。

トッピングとして、創業150年の老舗和菓子屋・柴又 い志いの餡(あん)で作ったあずきゼリーや、ヨーグルトやマスカルポーネチーズでアレンジしたソースなども選ぶことができる。

メニューは、定番の「いちごミルク」(850円)のほか、マンゴーとヨーグルトを使用した「マンゴーラッシー」(850円)、「4種のベリー」(900円)、コーヒーゼリーが付いたカフェオレ風味のかき氷「カフェオレ」(750円)、京都産の抹茶を使用した「抹茶」(850円)などを用意。

4種のベリー

アボカドマスカルポーネ

また、アボカドの濃厚な味わいが特長の「アボカドマスカルポーネ」(900円)も提供。フルーツだけではなく、野菜も素材に取り入れており「有機人参マスカルポーネ」(900円)では、にんじんシロップとマスカルポーネの組み合わせが楽しめる。

営業時間は11時~早朝まで(日曜は23時まで)。年中無休。