実際に灯りをともすこともできるチョコレート「ランタン」

リーガロイヤルホテル(大阪市北区)では、チョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」、テイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」にて、2014年1月からバレンタインチョコレートの予約・販売を開始する。また、バーでは2月28日までホットカクテルを提供している。

本物そっくりのランタン型チョコ

「ショコラブティック レクラ」では、本物そっくりのランタン型チョコレートを20台限定(要予約)で販売する。ガラス部分は飴細工で仕上げており、実際に光を灯すこともできるという。ランタンを乗せている切り株の中には、同ショップで人気のボンボンショコラ4種類が入っている。価格は1万5,750円。予約期間は1月5日~2月7日まで。

そのほか、太陽系の惑星をモチーフにしたチョコレート「惑星ショコラ」や、6種のボンボンショコラ「M.Oショコラ」など、様々なバレンタイン用チョコレートを販売する。予約期間は1月5日~2月14日、販売期間は1月19日~2月14日までとなっている。

また、冬の新商品「M.Oパウンドショコラ」も販売している。オレンジピール入りのしっとりとしたチョコレートスポンジの表面を、キャラメリーゼしたアーモンドを合わせたチョコレートでコーティングしたもので、3月31日までの期間限定商品となる。価格は3,675円。

「ショコラブティック レクラ」の営業時間は11:00~19:00。(季節により営業時間が異なる)

太陽系の惑星がモチーフの「惑星ショコラ」

冬の新商品「M.Oパウンドショコラ」

「ブランデースペシャル」などのチョコも販売

1階のテイクアウト ショップ「グルメブティック メリッサ」では1月9日~2月14日まで、バレンタインチョコレートを販売する。

新商品のピラミッド型チョコレート「ルーヴル・ピラミッド」には、サブレ生地を練りこんだチョコレートで香ばしいナッツなどのクリームを包んだ。ピラミッド型のボックスの中には、ミルク7粒とスイート6粒、ハートのホワイトチョコレート1粒が入っている。価格は2,625円。

また、新商品「コロレ」(1,365円)には、チェリーやパイナップル、カシス、ブランデー、塩味など多彩な味わいのトリュフとムース風ショコラを詰め合わせた。そのほか、ブランデーとヘーゼルナッツの2種類のショコラが木箱に入った「カノン」(3,675円)、ブランデーチョコが8粒入った「ブランデースペシャル」(1,050円)なども販売する。

同ショップのバレンタイン商品販売は1月9日~2月14日まで。営業時間は10:00~20:00。

ピラミッド型チョコレート「ルーヴル・ピラミッド」

トリュフとムース風ショコラを詰め合わせ「コロレ」

バーではオリジナルホットカクテルも

「セラーバー」と「リーチバー」では、12月1日~2014年2月28日まで、数々のコンクールで優勝・入賞経験を持つバーテンダー考案の炭酸飲料を用いたオリジナルホットカクテルを販売する。

「セラーバー」では、同ホテルのマスターバーテンダー古澤孝之氏が考案した「Hot Spark Mule」を販売。ホットジンジャーエールを用いたカクテルで、「モスコミュール」に、アレンジを加えた一杯となっている。生姜の絞り汁、ライムジュース、はちみつも添えられており、好みの味に調合することもできる。価格は1,733円。

「リーチバー」では、刻んだハーブ(レモングラス)を入れて沸かしたコーラを使用したホットカクテル「Dandy Honey」を販売。ベース酒となるウィスキーに火をつけ、燃え上がる炎とともにグラスに注ぎ入れて提供する。価格は1,733円。

セラーバーの営業時間は18:00~24:00。リーチバーの営業時間は11:00~24:00。

Hot Spark Mule

Dandy Honey