給食といえば、揚げパンや鶏のから揚げ、コーヒー牛乳など、人気のメニューは多数あっただろう。今回は、給食の人気メニューの一つであるわかめご飯の再現レシピを紹介する。レシピ考案者は人気ブロガーのみやちゃんだ。
給食のわかめご飯
材料(4人分)
米 2合 / カット乾燥わかめ 大さじ3
A(和風だし 小さじ1 / 塩 小さじ1 / みりん 大さじ1)
つくり方
1.米をとぎ、炊飯釜に入れる。2合の目盛りまで水を入れ、30分ほどつけておく。
2.1の炊飯釜にAを加えてよく混ぜ、炊飯ボタンを押す。
3.わかめをビニール袋に入れて、麺棒等で砕く。それを水で戻し、しっかりと水を切る。
4.炊きあがったご飯に、3のわかめを混ぜて5分程度蒸らしたら出来上がり。
「水で戻したわかめはしっかりと水分を切っておく事が美味しさのコツです」(みやちゃん)。
レシピ考案者プロフィール
みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。