ケーキ作りは時間も手間もかかって大変! そこで今回は、フライパンをつかった手軽なアップルケーキの作り方をご紹介したい。無塩バターでいためたリンゴのスライスをフライパンに敷き、その上にホットケーキミックスの生地をのせて焼くだけ。リンゴが焦げやすいので、弱火~中火で加熱するのがポイントだ。

フライパンで作るしっとりアップルケーキ

材料 (直径26cmのフライパンで1台分)

ホットケーキミックス 1袋(150g) / リンゴ 1個 / 無塩バター 大さじ1 / グラニュー糖 大さじ4 / シナモンパウダー 少量 / 卵 1個 / 牛乳 100cc

つくり方

  1. リンゴを薄くスライス。無塩バターを引いたフライパンで軽くいため、火が通ったらグラニュー糖とシナモンパウダーをかけて混ぜる。

  2. 卵と牛乳を泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを入れた後、さっくりと軽く混ぜ合わせる。

  3. フライパンに油を引き、1のリンゴを並べる。その上に2の生地を丸くなるようにのせて焼く。