ワニブックスは28日、「料理の油をすっきり流す 烏龍茶レシピ」を発売する。
烏龍茶を使ったドリンク、料理、デザートなど66品を紹介
烏龍茶特有の健康成分「烏龍茶ポリフェノール」は、食事をおいしくするだけでなく、体をきれいにする力を秘めているとされる。また、「烏龍茶」はただ飲むだけでなく、料理のベースとしても使える。同書は、この烏龍茶を使った料理レシピ本となる。
烏龍茶を使用することで、料理の油を流してくれるので、肉料理はよりヘルシーな仕上がりに。また香ばしい香りが味を引き立ててくれ、魚料理や野菜料理は簡単に本格的な風味になるなどの特徴があるという。
同書では、「烏龍ヨーグルト」や「杏仁烏龍」などのドリンク、「烏龍小籠包」「烏龍ピクルス」「烏龍フォー」などの料理、「烏龍豆かん」「烏龍ミルクレープ」などのデザート66品を紹介。烏龍茶を使ったドレッシングレシピのほか、烏龍茶の歴史や豆知識も掲載されている。価格は900円。