あと一品つくりたいけど時間がない。そんなときに役立ちそうなのが、クレハから発売されている「レンジクッキングだし巻きたまご」。本当に簡単にできるのか、実際にだし巻き玉子をつくってみた。

材料は卵1個とだしの素のみ

同商品は、白色の持ち手付き容器とオレンジ色の波型押さえフタからなる。材料は、卵1個と顆粒タイプのだしの素のみ。さっそく調理を開始してみる。

「レンジクッキングだし巻きたまご」

まずは容器に大さじ1杯の水を入れ、卵1個を割り入れて箸でしっかり混ぜる。フタをしないで電子レンジ500Wで40秒加熱して取り出す。

水と卵を容器に入れる

箸でよく混ぜる

電子レンジ500Wで40秒

容器の中に顆粒タイプのだしの素を好みで適量加え、固まりかけた卵を均一になるように混ぜる。さらにもう一度、電子レンジ500Wで40秒加熱する。

顆粒タイプのだしの素を加える

卵が均一になるように混ぜる

再び電子レンジで40秒加熱する

レンジから取り出したら、ゆっくりとフタで型を押してフックで固定して1分間待てばできあがり。波型押さえフタで押しているので、巻きすで巻いたような段々のくぼみがついているのもまたいい感じ。

かたまっている!

ゆっくりとフタで型を押す

1分間待つ

できあがり