最後は塩焼そば。全て自分で味をつけてもいいが、焼肉用の塩ダレを使うと失敗なくおいしい塩焼きそばをつくることができる。

沖縄風塩焼きそば

材料
ゴーヤー / 人参 / モヤシ / キャベツ / 豚肉 / 麺 / 日本酒 / 焼肉用塩ダレ / 油

つくり方
1.フライパンに油を入れて熱し、適当な大きさに切った豚肉を炒める。その後、カットした野菜を入れて火が通るまで炒める。

2.麺をほぐしながら入れて炒め、日本酒を少量まわしかける。水分が飛んだら塩ダレを加え、全体が混ざるように炒めたら完成。

ゴーヤーを使った夏らしい一品。ゴーヤー特有の苦味は、スライスしたあと塩をかけてしばらくおき、洗い流すことで抑えられる。今回はレモン果汁が入った塩ダレを使ったので、さっぱりとした味わいに仕上がっている。

今回使った焼肉用の塩ダレ。焼肉以外にも大活躍の調味料で、我が家では野菜炒めやチャーハンに使ったりもする

ここで紹介した3品は、あくまでも参考レシピ。具材を変えて、ご当地焼そばに負けない"我が家の焼そば"をつくってみてほしい。