東京・渋谷にあるイタリアンレストラン「東京ベリーニカフェ 渋谷店」(経営:ワンダーテーブル)は毎月1回、第一線で活躍するパティシエによる「デザートセミナー」を開催している。同セミナーでは、月ごとに設けられた「野菜のケーキ」や「和素材のケーキ」といったテーマに沿ったプログラムを実施。ランチコースも付け、デザートだけではなく食事も楽しめる内容になっているという。

デザートセミナーの様子

同セミナーの講師を務めるのは、ワンダーテーブルのパティシエである加藤正人氏。加藤氏は兵庫・芦屋のパティスリー「アンリ・シャルパンティエ」や同じく芦屋の「ビゴの店」、東京・銀座の「ぶどうの木」などで修行した後、ヨーロッパを周遊して各地の洋菓子を学んだ実力派とのこと。「講師である加藤が皆さんの目の前で実演し、わかりやすく教えます。要所要所では作業を止めて、コツなどを教えながら進めていきます」(同社広報)。

デザートのイメージ写真

同セミナーはこれまでに100回以上開催されており、同社によると、男性の参加も大歓迎とのことだ。料金はランチコース付で3,800円。お問い合わせは、「東京ベリーニカフェ 渋谷店」まで。

デザートセミナースケジュール
日程 テーマ デザートの内容
9月6日 生クリームたっぷり~ショートケーキ ショートケーキなど
10月4日 とってもヘルシー~野菜のケーキ 赤ピーマンのシフォンなど
11月1日 リクエストNo1! ~チーズケーキ レアチーズケーキなど
12月6日 今年のX'Masはこれで決まり~ボン ナターレ クリスマスケーキなど
1月10日 初春~和素材のケーキ 抹茶ケーキなど
2月7日 ちょっとお洒落なチョコレート~バレンタイン ザッハトルテなど
3月6日 焼菓子を楽しみましょう~タルト ジンジャーウォールナッツタルトなど