エーエム・ピーエム・ジャパンは6月5日、マンゴーを使った新作デザート「完熟マンゴープリン」と「マンゴーモンブラン」の2品を発売する(九州地区では6月12日発売)。マンゴーの中でも甘みが強いと評判のアルフォンソ種をたっぷりと使っているのが特徴で、贅沢な味わいのデザートに仕上げているという。

「完熟マンゴープリン」(左)と「マンゴーモンブラン」

「完熟マンゴープリン」(270円)はマンゴーピュレを加えたプリンに、マンゴーのソースをかけた一品。マンゴームースを使った「マンゴーモンブラン」(240円)は、トップにホイップクリームとマンゴークリームを絞っている。

近年、マンゴーを使ったデザートは夏の定番商品として人気を集めている。「マンゴーの王様と呼ばれているアルフォンソマンゴーをたっぷりと使い、濃厚でコクのある味わいを高めました。あわせてボリューム感も出し、質・量共に満足度の高い内容に仕上がっています」(同社広報)。販売期間は1カ月ほどを予定している。