連載

2014/06/01 00:00:00

燻製入門

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燻製とは、桜やナラ、カシなどのチップを燃やした煙で食材に特有の風味を付けること。チーズや肉類、魚貝などのありふれた食材を燻製にすることで旨みが増し、酒の肴にもってこい! 本連載では、人気ブログ「燻製記」の燻製道士さん考案の燻製レシピを掲載。初心者でも取り組みやすい中華鍋でつくる燻製メニューを紹介する。

連載一覧

第9回 豆腐を燻製するとチーズのようにねっとり
第8回 サバを燻製すると旨さ格別!
第7回 ササミを燻製にしたらしっとり&激ウマ
第6回 市販の煮玉子を燻製、ウイスキーに合う絶品おつまみに大変身
第5回 ミックスナッツを燻製したら…簡単なのに香ばしさ倍増!
第4回 子持ちししゃもが燻製で激旨おつまみに大変身
第3回 スパムの燻製、これがハイボールに合う!!
第2回 とろ~り絶品、カマンベールチーズの燻製
第1回 家にある中華鍋で燻製を楽しもう