丸みのあるフォルムとレトロなカラーで見た目にもオシャレな「アラジン グラファイト グリル&トースター」。実は機能性にも優れた実力派家電というのは知っていますか? 一台で8種類もの調理方法を使い分けることができるので、レシピの幅も多種多様。アラジン公式HPで紹介されている300以上ものレシピ※からより手軽に時短で作れる厳選レシピをご紹介します。

※アラジン他製品でのレシピを含む

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【Part1】20分以内で完成するメインディッシュ

時短で美味しく、満足感のあるものを食べたい、という願いを叶えるレシピをご紹介! グリル&トースターを使えば、ボリューム満点のメインディッシュも手軽に調理可能。下準備や片付けの手間も減らすことができるので、時間をあまりかけずにお家ご飯を楽しむことができます。

ヘルシー&ジューシーな仕上がりに感動! 『揚げない唐揚げ』

下準備や後片付けなどを考えると、ハードルが高い揚げ物も、グリル&トースターを使えば、手軽に調理が可能に。さらに、油もカットできるので、健康に気を遣う方にもピッタリです。高温調理ができるグラファイト グリル&トースターだからこそ、油を使わなくてもさくっとジューシーな仕上がりを味わえます。

<材料> 2人分
鶏もも肉(カット済) 8個~10個(約240g)
からあげ粉 適量

<作り方>
①鶏もも肉にからあげ粉を適量まぶし、よく揉んでなじませる。
②グリルパン(深)にすのこをセットし、①を皮目を上にして重ならないように並べる。
③②にグリルパン(浅)でフタをし、「グリル」260℃で12分~14分加熱する。

※こちらのレシピは「グラファイトグリル&トースター(フラッグシップモデル)を基準としております。リンク先のレシピとは一部加熱時間などが変更となっている可能性がございます。

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【Point】アラジングリル&トースターの付属品

グラファイト グリル&トースターには、グリルパン(深)、グリルパン(浅)、すのこ、炊飯釜、計量カップと充実の付属品がついています。炊飯から煮る、蒸すなど8種類もの調理方法と、これらの付属品を活用し、幅広く料理を楽しむことができます。

1品で大満足のどんぶりレシピ『トマト牛丼』

一品で大満足のどんぶり料理は、時短の強い味方! グラファイト グリル&トースターを使えば、手軽においしいどんぶり料理もお手の物。炒めたり、火加減を気にしたりなど、調理の手順が少なく、短い時間でつくれる上、味も栄養もしっかりと考えられたトマト牛丼で、おなかも心も満たされて。

<材料> 2人分
牛切り落とし肉 200g
トマト 1個(約200g)
玉ねぎ 1/2個(約100g)
片栗粉 大さじ1/2 A 水 50ml
A 酒 大さじ2と1/2
A しょうゆ 大さじ2と1/2
A 砂糖 大さじ1と1/2
ごはん 茶碗2杯分
白いりごま 適量
細ねぎ(小口切り) 適量
紅しょうが 適量

<作り方>
①玉ねぎ、トマトは8等分のくし切りにする。牛肉は片栗粉をまぶす。
②グリルパン(深)にAを合わせてさっと混ぜ、玉ねぎ、トマトを加える。その上に牛肉を広げて並べ、グリルパン(浅)でフタをする。
③「煮る」で10分加熱し、庫内から取り出したら全体をさっと混ぜ、再びふたをして5分置く。
④器にごはんを盛り、③をのせる。お好みでいりごま、細ねぎを散らし、紅しょうがを添える。

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【Part2】栄養バランス◎ 15分で作れるもう一品

献立を考えるときに、あともう一品欲しいけれど、手の込んだものを作るのは大変だし、時間をあまりかけたくない、という方にオススメ。栄養もしっかりと考えた簡単な副菜レシピをご紹介。メインディッシュを作る間にさっとつくれるのが嬉しいポイント。

スープで満足感も栄養もばっちり! 『セロリと生ハムのスープ』

野菜がたくさん取りやすいスープは、優秀な副菜のひとつ。グラファイト グリル&トースターなら、コンロを使わずにスープをつくることができます。特許技術の「遠赤グラファイト」は水を効率よく温めることも得意。野菜の芯までしっかりと火を通すことができるので、味わいも、満足度も高いスープを手軽につくることができます。

<材料> 2人分 生ハム 40g セロリ 1/2本(約50g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんにく 1/2片
白ワイン 大さじ2
水 2カップ(400ml)
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

<作り方>
①セロリは斜め薄切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
②グリルパン(深)に①を入れ、白ワイン、水、塩を加えて混ぜる。
③グリルパン(浅)でフタをし、「煮る」で10分加熱する。
④生ハムを加えて、再度ふたをして1分ほど加熱する。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

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お湯を沸かす手間なし! 茹でずにつくる『もやしとニラの韓国風和え物』

ささっとつくれる野菜メインの副菜も、グラファイト グリル&トースターにお任せ。副菜としてはもちろん、手抜きをしたい日に、インスタントラーメンに追加をしたり、ビビンパ風ごはんの付け合わせにしたりと、アレンジも効く便利なレシピです。

<材料> 2人分
もやし 1袋(約200g)
ニラ 1/2束(約50g)
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 米酢 大さじ1
A 砂糖 小さじ1と1/2
A 白すりごま 小さじ1
A 粗びき韓国唐辛子 小さじ1/2
※一味唐辛子 小さじ1/4で代用可
A ごま油 小さじ1

<作り方>
①ニラは3㎝長さに切る。合わせダレはボウルで混ぜ合わせる。
②グリルパン(深)に水150ml(分量外)を入れ、すのこを重ね、その上にオーブン用シートをしく。
③もやし、ニラを広げグリルパン(浅)でふたをして「蒸す」で6分加熱する。
④③を取り出し、①のボウルに加え混ぜ合わせる。味が馴染んだら器に盛る。

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【Part3】手を動かすのは10分だけ! ほったらかしOKメニュー

火を使わないグラファイト グリル&トースターを存分に活用! 下準備をして、あとは時間がたつのを待つだけ。コンロを使わないので、その間に他のメニューを作ったり、目を離して別の用事を片づけたりと、時間を確保できるので、忙しい日々を送る方にぜひ覚えてほしいレシピです。

手軽につくれる本格和食『肉じゃが』

和食の定番肉じゃが。火加減や煮崩れを気にすることなく、ほっこりやさしい味わいに仕上がります。料理初心者には少しハードルが高く感じられそうな煮物も、下準備をした食材と調味料を入れてしまえば、あとはグラファイト グリル&トースターにお任せ。出来上がりを待つだけで、本格的な和食を味わうことができます。

<材料> 4人分
牛切り落とし肉 200g
じゃがいも 2個(約300g)
にんじん 1本(約150g)
玉ねぎ 1個(約200g)
しらたき 200g
A 水 750ml
A 和風だし(顆粒) 小さじ1
A しょうゆ 大さじ4
A みりん 大さじ4
A 砂糖 大さじ2

<作り方>
①しらたきはさっとゆで、食べやすい長さに切る。
②じゃがいもは一口大に切り水にさらす。にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。牛肉は一口大に切る。
③グリルパン(深)に② とAを入れ混ぜ合わせたら、しらたきを入れ、グリルパン(浅)でふたをする。このとき具材が水面から出ないようにする。
④焼き網を下段にセットし、グリルパンを入れ、「煮る」で35~40分加熱する。 ⑤混ぜてから器に盛る。

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トースターで驚きのふっくらごはんが炊き上がる!
『たっぷりきのこの中華風炊き込みご飯』

ふっくら仕上がる炊き込みご飯は、献立を彩る贅沢な料理。キノコとエビの香りが食欲をそそるレシピは、是非覚えておきたい一品です。お米が美味しく炊ける、付属の炊飯窯を使えば、様々な炊き込みご飯を作ることができます。リゾットやピラフなどももちろん作ることができるので、いろいろなレシピをチェックしてみて。

<材料> 3~4人分
米 1.5合
水 330ml
きのこ(お好みのもの) 200g
千切りしょうが 少々
干しエビ 3g
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A オイスターソース 大さじ1
ねぎ 適量

<作り方>
①米はといで、ざるに上げて水けを切る。炊飯釜に入れ、Aと水を加え軽く混ぜ合わせたら30~60分浸水させる。
②干しエビ、しょうがを散らしたら、きのこをのせてふたをする。
③「炊飯(2合)」に合わせて加熱する。
④ねぎを散らす。

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【Part4】お弁当のおかずにも! 週末作り置き候補

お仕事がある日はどうしてもお家に帰ってから料理を作るのが大変、節約や健康のためにお弁当をしっかりと作って持っていきたい、という方にピッタリの作り置きレシピ。時間があるときにまとめてつくっておきたい。

そのままでも、アレンジしても美味しく便利な『サラダチキン』

最低40℃からの低温調理ができるグラファイト グリル&トースターなら、サラダチキンもしっとりジューシーな仕上がりに。そのまま食べるのはもちろん、アレンジレシピも楽しめます。低価格で購入でき、ヘルシーな鶏むね肉でつくれるサラダチキンは、まとめて作り置きしておきたいイチオシメニューです。

<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(約300g)
A 水 50ml
A 酒 50ml
A 砂糖 大さじ1
A 塩 小さじ1
A しょうが(すりおろし) 小さじ1

<作り方>
①鶏肉は皮を取り、混ぜ合わせたAに常温で約1時間漬け込む。
②グリルパン(深)にすのこを敷き、鶏肉をのせ、グリルパン(浅)でふたをする。
③焼き網を下段にセットし、グリルパンを入れ、「低温」80℃で60~65分加熱する。
④ラップで包み、冷蔵庫で人肌になるまで冷ます。

※盛り付けはレシピ外となります。

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お弁当のおかずにピッタリ! ごはんがすすむ『甘辛カレーそぼろごはん』

しっかりと味が付いたそぼろはごはんとベストマッチ! まとめてそぼろを作っておいて、朝食やお弁当のおかずに活用して。コンロを使用しないから他の料理を調理しながらつくれるのも朝の忙しい時間には助かるポイント。カレーのいい香りが食欲をそそります!

<材料> 4人前
A 豚ひき肉(合いびき肉でも可) 200g
A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約100g)
A しょうが(千切り) 1片分
A カレー粉 小さじ2
A 薄力粉 小さじ2
A 薄口しょうゆ 小さじ4
A みそ 小さじ4
A 砂糖 大さじ2
ごはん 適量
タイム(生) 適宜

<作り方>
①Aの材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
②グリルパン(深)に①を広げて、グリルパン(浅)でフタをする。
③「グリル」320℃で7分加熱する。

④器にごはんを盛り、③をかける。お好みでタイム(生)を散らす。

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【Part5】体に優しいヘルシースイーツ

3時のおやつや食後のデザートも、身体にいいものを美味しく食べたい! そんな希望に応えてくれるのはやっぱり手作りスイーツ。本格的なオーブンよりもコンパクトで、トースター機能や他調理機能にも優れたグラファイト グリル&トースターなら、スイーツレシピも充実のラインナップ。今回は特にヘルシーに楽しめる2品をご紹介します。

優しい甘さでおやつにも朝食にもピッタリの『バナナブレッド』

ボリュームもしっかりと感じられるバナナブレッドは、小腹を満たすおやつとしても、朝ごはんとしても優秀。バター不使用、豆乳を使用したレシピだから、体形に気を付けている方や、お子様へのおやつとしても◎バナナの優しい甘さが嬉しいイチオシのスイーツレシピです。

<材料> 4人分
バナナ(完熟しているもの) 正味225g
レモン汁 小さじ4
A 強力粉 175g
A アーモンドプードル 40g
A ベーキングパウダー 小さじ3
B 太白ごま油(サラダ油でも可) 45g
B きび砂糖(白砂糖でも可) 45g
B 塩 少々
B 無調整豆乳 170g

<作り方>
①グリルパン(深)にオーブン用シートを敷く。大きめのボウルにざるを重ね、Aを合わせてふるう。
②バナナ75gのうち、9枚をトッピング用に輪切りにしてレモン汁小さじ1で色止めをする。残りは具用に半月切りにしてレモン汁小さじ1で色止めをする。
③①とは別のボウルにバナナ150gを入れ、マッシャーなどで良くつぶす。泡だて器に持ち替えて白っぽくなるまでよく混ぜてから、レモン汁小さじ2を入れる。
④③にBを上から材料順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
⑤庫内を「温め」220℃で5分予熱する。
⑥①のボウルに④をゆっくり流し入れながら、泡だて器で粉類と液体をゆっくり一定方向に混ぜる。④を流し終わったらゴムベラに持ち替え、具のバナナを加えて粉っぽさが無くなるよう全体をさっくりと混ぜる。
⑦オーブンシートを敷いたグリルパン(深)に⑥を流し入れ、表面をならしてトッピング用のバナナをのせる。焼き網を下段にセットし、フタはせず「温め」220℃で10分加熱する。
⑧焼きあがったら1~2分休ませ、熱いうちにグリルパンから取り出してケーキクーラーなどの上で冷ます。

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甘さ控えめのお野菜蒸しパン『さつまいもの蒸しパン』

蒸し料理もできるグラファイト グリル&トースターを活用すれば、手軽にふっくら優しい味わいの野菜蒸しパンを作ることができます。材料も少なく、手順もシンプルなので、料理に慣れていない方や小さなお子様と一緒につくるレシピとしてもオススメ。

<材料> 直径6cmのカップ6個分
ホットケーキミックス 150g
砂糖 大さじ1
水 120ml
さつまいも 60g

<作り方>
①さつまいもは皮付きのまま1㎝角に切り、水にくぐらせる。ペーパータオルで軽くおさえ、水けを切る。
②ボウルにホットケーキミックス、砂糖、水を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。
③カップに等分に②を流し入れ、さつまいもを表面に散らす。
④グリルパン(深)に水150ml(分量外)を入れ、すのこをセットして③を並べる。グリルパン(浅)でフタをして「蒸す」で30分加熱する。

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