リモートワークが徐々に浸透し、外出がままならなくなったことで、必然的に「自宅で過ごす時間」が増えた昨今。仕事とプライベートの境目が見つけられず、「休日も、なんとなく家で過ごしてしまっている」という人も多いのでは。

しかし、自宅にいるときこそ、家族の仲を深めるチャンス。美味しく手間が省ける「冷凍食品」を活用し、食事のひとときを特別な場に変えませんか?

ここでは、2年前に「冷凍食品」で仲が深まった夫婦の様子を覗きながら、冷食アレンジレシピや活用のコツを漫画で分かりやすく紹介していきます。

高橋大我 /28歳
2年前と変わらず、IT企業勤務。週3出社・週2リモートの出勤スタイル。 結婚してからも家事を積極的に行うが、料理だけはイマイチコツがつかめていない。

高橋美穂 (旧姓:上田)/28歳
マーケティングへ職種転換し、現在、大我とは別の企業で勤務。 フルリモート・フレックスタイム制のため、仕事に合わせ柔軟に家事をこなす。

おうちで居酒屋……とか、つい勢いで提案してみたけど、まだメニュー考えてないんだよね。たしか、1年前に大我が見ていたサイトって、『冷食ONLINE』だったっけ。あのサイト、レシピがたくさん載ってそうだったなぁ。見てみよ~っと!

冷食アレンジアイディアがたくさん!

冷食ONLINEでサクッとレシピ検索
冷凍食品を活用した、おいしい情報が満載の『冷食ONLINE』。
おつまみレシピや栄養満点のお弁当レシピ、一人暮らし専用レシピなど、ライフシーンにあわせたレシピを幅広くラインアップ。 また、もっと料理が楽しくなるヒントも、数多く掲載しています!
冷食ONLINEはこちら

本当にレシピがたくさん。あ、このレシピ、お弁当のおかずを活用すれば、すぐできるかも。……え!?冷凍から揚げってこんな使い方もできるの?



よし、今夜のメニューは、ばっちり!あ、そうだ。大我におつかい頼まなきゃ。

ん、美帆からチャットだ。『帰りに冷凍から揚げ買ってきて』……か。近所のスーパーで、買って帰ろうかな。

冷食アレンジ・おうち居酒屋メニュー1品目

枝豆とトマトの和マリネ
多くの栄養素を含む「枝豆」は、積極的に摂りたい野菜のひとつ。しかし、旬が限られていて、手に入りにくい一面も。そんな「枝豆」を冷凍食品に切り替えることで、食べたいときに美味しく栄養が摂れますよ。トマトとマリネすれば、素敵な前菜の一品に。
枝豆とトマトの和マリネのレシピをチェック
冷食アレンジ・おうち居酒屋メニュー2品目

ちくわのごまマヨ辛し和え
お弁当のおかずとしてメジャーな「ちくわの磯辺揚げ」をオクラと和えて、栄養アップ。余ったオクラの使い道に困りそう人は、美帆のように「冷凍オクラ」を代用してみては?栄養を保持したまま長期保存ができ、ヌメヌメした感触もほとんどないので、使い勝手よく活用できますよ。
ちくわのごまマヨ辛し和えのレシピをチェック

「枝豆とトマトの和マリネ」も「ちくわのごまマヨ辛し和え」もすごく美味しいよ。美帆、天才だね!でも、野菜の下準備とか、大変だったでしょ?

実はこれ、『冷食ONLINE』を見て作ったの。だから野菜は冷凍食品を活用してるんだ~!大我のお弁当のおかずもうまく使えて、全然手間がかからなかったよ。

そうなんだ!2年前もそのサイト見て、料理作ったよね、懐かしいな。……ていうか美帆、食べれてないじゃん。次は何作る予定なの?俺が作るから、美帆はゆっくりしてて~!

冷食アレンジ・おうち居酒屋メニュー3品目

から揚げチーズタッカルビ
自宅での揚げ物は、後片付けが大変。冷凍のから揚げなら、チンするだけなので、片付けもお皿1枚だけ!野菜と合わせたり、チーズを絡めるだけで、普段のから揚げとは一味違う、ボリューミーなレシピも楽しめますよ。
から揚げチーズタッカルビのレシピをチェック

冷凍食品の活用で、コミュニケーションの時間を増やすことができた、大我と美帆。

冷凍食品はチンしてそのまま食べることもできますが、家にある野菜や調味料と合わせてアレンジすることで、手間を省きながら、手作り料理が楽しめますよ。下準備や後片付けへの負担が大きいとき、材料を少量しか使わないときは、材料だけでも冷凍食品に切り替えてみてはいかがでしょうか。

今回紹介のレシピ以外も数多く掲載

冷食ONLINEを料理の味方に
夕飯に限らず、朝食やランチにぴったりのレシピも盛りだくさん。
「慌ただしい朝は朝食作りに時間をかけられない」「仕事が詰まって、ランチにとれる時間が少ない」そんなときは、冷食ONLINEを活用した手間抜きレシピを参考にしてみると、時間にゆとりができ、毎日が潤うはず。
冷食ONLINEはこちら

[PR]提供:日本冷凍食品協会