みなさん、突然ですがスイーツはお好きですか?

  • プリンとか!

  • フレンチトーストとか!

  • パウンドケーキとか!

はじめまして!私、ダイドードリンコで広報を担当している中川と申します。

今回は当社の主力商品である「ダイドーブレンド ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」の45周年を記念して、ご家庭で簡単に試せる「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」を使った3つのオリジナルスイーツをつくる企画を考えてみました!


  • 「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」の味わいを活かしたスイーツをつくります!

……と、意気込んではみたものの、私にはオリジナルレシピを考えられるほど料理の知識がありません…。

そこで!今回は特別に、創業80年を誇る老舗製餡メーカー・茜丸の山岸さんにご協力いただくことにしました!


  • 「どらやき」で有名な茜丸

  • そんな茜丸でパティシエと商品開発を担当している山岸さん

茜丸の山岸です。
本日はよろしくお願いします。

このたびはお忙しい中、レシピをご考案いただきありがとうございます!

いえいえ、こちらこそ!

茜丸さんは当社と同じ大阪に本社を置かれており、小豆の産地だけでなく、品種や等級など一つひとつにこだわられていますよね。

その姿が、香料を使用せず、コーヒー本来の香り・味を引き出すことにこだわってきた当社の姿勢と同じだと感じ、オリジナルレシピの考案を依頼させていただきました!

ありがとうございます。
そのような背景があったんですね。

ちなみに私は洋菓子店でコーヒーの粉末を使ったスイーツはつくっていたのですが、缶コーヒーを使ったレシピは初めてで……ちょっと緊張しています(笑)

無理を言ってすみません(笑)

早速ですが「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」を使ったアレンジレシピを教えてください!

はい!今回紹介する3つのレシピは、どれもご家庭で簡単に試してもらえるよう、シンプルなものにしました。

ぜひ、チャレンジしてくださいね!



「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」アレンジレシピ3選


〇材料(1人分)

  • ダイドーブレンドコーヒーオリジナル…120g
  • 卵…1個
  • グラニュー糖…大さじ1
  • 好みでバニラエッセンス…2~3滴

〇必要な道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • 耐熱性のあるマグカップ
  • こし器

1 ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

2 混ぜた材料をこし器でこしながら、耐熱性のマグカップに入れる。

  • こすことで、なめらかさがアップします

3 電子レンジに入れて、最初に500wで1分、その後200wで2分~2分30秒ほど加熱する。

4 表面がモワっとし、少し固まってきたら準備完了。マグカップ上面をアルミホイルで包み、粗熱が取れたら、冷蔵庫に2時間ほど入れて完成です!

  • モワっと具合はこんな感じ

電子レンジでできちゃうんですね。
これなら私でもつくれそうです!

プリンは卵と水分のバランスで食感がかわるので、満足いくまで試作を重ねました!

その結果、ぷるんとした食感と上質な口どけを味わっていただけるものになり、我ながらよくできたなと(笑)

自信作なんですね!早く食べてみたい!



〇材料(2人分)

  • ダイドーブレンドコーヒーオリジナル…1本(185g)
  • 5枚切り食パン…2枚
  • 卵…2個
  • バター…適量
  • 粒あん…適量(今回は茜丸の「粒あん・十勝」を使用しました)

〇必要な道具

  • ボウル
  • 泡立て器

※あっさりした味わいなので、お好みでバニラアイスのトッピングもおすすめ!

1 食パンを食べやすい大きさにカットする。

2 ダイドーブレンドコーヒーオリジナルと卵を混ぜ、卵液をつくる。

3 食パンを卵液に浸す。

4 フライパンにバターを入れ、浸したパンを焼いたらお皿に盛り付け、トッピングをのせたら完成!

わあ、フレンチトーストにも「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」が応用できるんですね!

そうなんです。「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」の味わいがしっかり出るように分量を何度も調整しました。

コーヒーの量が少なすぎるとせっかくの「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」の特長である、香料無添加によって実現されたコーヒー本来の香りが控えめになってしまいます。

逆に多すぎると卵の味わいとのバランスが崩れてしまうので、ギリギリのラインを狙いました。

細かい部分まで山岸さんの腕が活きているんですね。

これも簡単に試せそうなレシピですね!

すぐにお試しいただけると思いますよ!

今回は撮影用に大きめのトレーを使いましたが、小さめのトレーやボウルの方が卵液をパンに染み込ませやすいです。

一晩浸してから焼くとさらに美味しいんですが、短時間でも美味しくつくれるので、ご安心ください!



〇材料

  • ダイドーブレンドコーヒーオリジナル…90g
  • ホットケーキミックス…200g
  • 砂糖…大さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 卵…2個

〇必要な道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • パウンド型(今回は幅80mm×長さ175mm×深さ60mm を使用しました)
  • 型に敷くクッキングシート

1 ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、ダイドーブレンドコーヒーオリジナル、サラダ油の順で入れ混ぜ合わせる。

2 パウンド型にクッキングシートを敷き、混ぜた材料を入れる。

3 180℃のオーブンで25分焼き、竹串などで中心部分をさして、生地がつかなかったら完成です!もし生地がついたら、180℃でさらに2~5分焼いてください。

「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」を使ったパウンドケーキ!

簡単なのに本格的で、つくるのも食べるのも楽しみです!

ご家庭向けに、みなさんで一緒に味わってもらえるようにと思ってつくりました。

どんな点にこだわってくださったのでしょうか。

美しい焼き上がりになるように、焼く時間は細かく調整しました。

通常、パウンドケーキはバターに空気を混ぜ合わせて膨らませるんですが、バターはちょっと値が張りますし、そのためだけに買うというのももったいないですよね。

そこで、このレシピではバターのかわりにサラダ油を使っています。

家庭の事情まで考えてくださったんですね……感激です!

生地にはホットケーキミックスを使っているので、しっかりと膨らみます。

ちなみに10分焼いた時点で一度オーブンから取り出して、生地の真ん中に包丁でスーッと横に線を入れると……


こちらのように綺麗な形に焼き上がりますよ!


気になるオリジナルスイーツのお味は?

お待たせしました!「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」を使ったオリジナルスイーツ、完成です!


おぉ~!ついに3つのスイーツが揃いました!

ぜんぶ美味しそうですね……まずはプリンからいただきます!

……すごい!


めちゃくちゃ美味しいです!

ありがとうございます。

はじめて電子レンジでプリンをつくったのですが、満足のいく食感にできました。

「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」の香りや味わいもしっかり出ていますよね。

はい!「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」の香りや味わいもそのまま感じられ、プリンとしても美味しくてびっくりしました!

後味がさっぱりしていて飽きのこない味わいですね。

いくらでも食べられそう!

そうなんです。

今回つくったレシピは、どれもあっさりした後味に仕上がるよう工夫しました。

普段スイーツをあまり食べないという方にも満足していただけるはずです。

フレンチトーストの甘みや香りも絶妙なバランスですね。

これも美味しいです!

あっさりした味わいなので、茜丸さんのあんこと食べると、あんこの甘さが絶妙にマッチして最高ですね!

ありがとうございます!

ちなみに「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」は粉末のコーヒーと違い、すでに味が整っているので分量を調整するだけで美味しく仕上がりました。

そんなメリットがあったんですね!

では、パウンドケーキもいただいてみます……これも美味しい!

しっとりふわふわの食感で、お店で売っているようなパウンドケーキでありながら「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」の香りや味わいがしっかり出ているのがすごいです。

そう言ってもらえると嬉しいです!

すっきりした甘さに仕上げてありますので、フレンチトーストと同様に茜丸のあんこを添えるのもおすすめです。


  • ちなみに茜丸にはフルーツ餡やフレーバー餡など、63種類のあんこがあるそう!

まさにダイドードリンコと茜丸さんのコラボスイーツという感じですね!

ちなみに、こちらのソースをかけて食べても美味しいですよ。


  • 3つのスイーツに左上のソースをかけると……

本当ですね!香りがグッと増して美味しいです!

このソースは何なんですか?

「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」を使ったソースなんです。

お鍋に「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」を1本入れて、半分の量になるまで煮詰めるだけで、カラメルソースのような味わいになります。

えー新しい発見です!本当に美味しい!

ありがとうございます(笑)

ちなみに、コーヒーとあんこは相性抜群なので、ぜひトッピングしてみてください。

絶対にあんこを買います(笑)

ところで山岸さん……レシピの考案にあたり「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」を飲まれてみて、いかがでしたか?

「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」は、最初に華やかな香りがきて、後に絶妙なほろ苦さが残るのが特長だと感じました。

甘さもあるけどすっきりしていて、深みのある味なので、もちろんそのまま飲んでも美味しいですし、スイーツに使うと味わいに奥行きが出るんです。


なるほど!香料無添加の「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」ならではの特長、「コーヒー本来の味わい」が風味に活きてくるんですね!

味のバランスがいいので、どのレシピも美味しくでき、自分としても新しい発見でした。

スイーツづくりの幅が広がった気がします!

今度はフィナンシェとかマドレーヌとか、焼き菓子にも挑戦してみたいですね。

楽しみです!

完成した時には、また試食させてください!

もちろんです(笑)お待ちしています!

この度は本当にありがとうございました!


***

そのまま飲んでも、スイーツづくりに使っても美味しい缶コーヒー「ダイドーブレンドコーヒーオリジナル」。発売から45年、ずっと変わらない味わいをあなたらしく楽しんでみてはいかがでしょうか?

「ダイドーブレンド」
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【取材協力】

茜丸本舗
〒543-0052 大阪市天王寺区大道2-13-15
  • 店舗限定の「生どら」などおすすめのスイーツが多数!

[PR]提供:ダイドードリンコ