深夜帰宅後につい夜食を食べてしまいがちなビジネスパーソンにお勧めの連載「ビジネスマンのためのダイエット夜食」。今回は「厚揚げの豚しそチーズ巻き」です。

  • 漫画「ビジネスマンのためのダイエット夜食」のワンシーン
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カロリー計算一辺倒はやめましょう

「カロリー50%オフ」と聞いて「やった! 2倍食べられる! 」と思ってしまう方、素直に挙手をしてください。大丈夫です、そのぐらいで咎めるようなことはしません。何を隠そう、かつての私がそうでしたから!

ダイエットの基本は「摂取カロリーが消費カロリーを上回らないようにすること」とよく言われますが、実際のところはそんなに単純なものでもありません。きちんとバランスよく栄養素を摂(と)ると、ある程度のカロリーは摂取してしまうため、カロリー計算一辺倒になってしまうのも少し考えものです。

今回ご紹介するのは「厚揚げをチーズと豚肉で巻く」という、なんとも高カロリーな感じがしそうな料理です。ただ、実は良質なたんぱく質が豊富で、低糖質な一品なのです。

レンジでつくれるので、時間のないときにもぴったりですよ!

厚揚げの豚しそチーズ巻き

見た目はがっつり系かもしれませんが、良質なたんぱく質が摂取できますよ

材料(2人分)

厚揚げ 1/2枚 / 豚ロース 6枚 / スライスチーズ 3枚 / 大葉 12枚 / しょうゆ 適量

つくり方

1.厚揚げは縦半分に切ってから、食べやすい大きさに6等分にする。大葉は1/2、チーズは1/4に切って広げた豚ロースの上にのせて巻く。

2.1を巻き目を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて2分30秒(500W利用時)レンジで温める。

3.2を一旦取り出して、肉をすべて裏返してさらに40秒(500W利用時)加熱する。皿によそってしょうゆを適量かける。

  • 厚揚げは食べやすい大きさに6等分にする。大葉は1/2、チーズは1/4に切って広げた豚ロースの上にのせて巻く

    厚揚げは食べやすい大きさに6等分にする。大葉は1/2、チーズは1/4に切って広げた豚ロースの上にのせて巻く

  • 巻き目を下にして耐熱皿にのせる

    巻き目を下にして耐熱皿にのせる

  • ラップをかけて2分30秒(500W利用時)レンジで加熱し、さらに裏返して40秒加熱する

    ラップをかけて2分30秒(500W利用時)レンジで加熱し、さらに裏返して40秒加熱する

ポイント

■フライパンでこんがり焼いてつくってもおいしくいただけます

筆者プロフィール: キムケン

東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。