スープは牛骨出汁100%。豚骨や和風出汁とのWスープなどもあり、醤油味が基本

ご当地グルメの名前

鳥取県の「牛骨ラーメン」

基本情報

戦後の発祥から50年以上の歴史を有する、鳥取県のご当地ラーメン「牛骨ラーメン」。地元では牛骨でだしをとったラーメンが、全国的にみて珍しいラーメンであるとは全く認識していなかったという。店舗によってスープの取り方に違いがあるが、牛骨でとったスープの香ばしさとほんわりと口に残る牛の油の甘さが特徴で、どこか懐かしい思いにさせられる。

ラーメン愛好家には口コミで知られていたラーメンだったが、2009年に鳥取県中部の牛骨ラーメンを応援する「鳥取牛骨ラーメン応麺団」が結成されてからはメディアでも取り上げられるようになり、今日のように全国でも知られるようになった。現在では、鳥取県中部を中心に20以上のお店があり、ラーメンマップも存在している。具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギなどシンプルなものが多く、ナルトではなくかまぼこを使うお店が多い。

地図

投稿者のコメント

牛骨スープという珍しいものですが、鳥取県では一般的です。新しいご当地B級グルメとして売り出し中!(amaneさん・京都府・26歳女性)