深みのある甘辛いソースが牛ホルモンに絡みビールが進む

ご当地グルメの名前

岡山県津山市の「津山ホルモンうどん」

基本情報

岡山県津山地域の名物料理といえば「津山ホルモンうどん」である。2011年に開催されたB級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」では、第2位に入賞。当イベントは2012年、北九州で10月20、21日に開催される。津山ホルモンうどんは2012年も出展し、頂点を狙う。

津山地域は古くから和牛の産地として知られており、その牛ホルモンを生かして考案されたのがホルモン焼きうどんだ。鉄板焼きの焼きうどんの一種で、みそ・しょうゆベースのタレにホルモンの甘みがベストマッチしている。津山市内の50以上の鉄板焼店などで提供されており、その歴史も50年以上と長い。

津山市には「津山ホルモンうどん研究会」があり、町を挙げてPRしている。また、隣の兵庫県佐用町にも「佐用ホルモンうどん」というホルモン焼きうどんがあり、「佐用ホルモンうどん食わせ隊」という振興団体がある。

地図

投稿者のコメント

焼きうどんにホルモンが付いています。マヨネーズかかっていて心が満足するメニューです。(ahya30さん・岐阜県・23歳女性)