炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 「サクサク! チョコスコーン」を紹介していきますね。
「サクサク! チョコスコーン」
材料(8個分)
・ホットケーキミックス 150g
・バター 40g
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ2~
・板チョコ 1枚(50g)
作り方
01. 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱する。
02. 【01】にマヨネーズと牛乳を加えてよく混ぜる。さらに、ホットケーキミックスと手で割った板チョコを加えてから混ぜ、ひとまとめにする。生地が硬いようなら、さらに牛乳を加えて調整する。
03. 炊飯釜にオーブン用シートを敷き、【02】をのせ平らに伸ばす。へらで8等分に放射線状に切り込みを入れ炊飯する。
04. スイッチが切れたら、竹串をさしてみて何もついてこなければOK。生焼けの場合は再度スイッチを入れる。
05. オーブン用シートのまま取り出し、よく冷ます。
ポイント
出来上がりは結構柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。チョコレートはお好みの甘さを選択してください。