炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「パイナップル缶のアップサイドダウンケーキ」

今回は、炊飯器で作る! 「パイナップル缶のアップサイドダウンケーキ」を紹介していきますね。

「パイナップル缶のアップサイドダウンケーキ」

材料(5号炊き炊飯器1台分)

・ホットケーキミックス   150g
・バター          50g
・卵            1個
・砂糖         大さじ2
・牛乳          100ml
・パイナップルの缶汁  大さじ2
・パイナップル缶スライス 4切れ
・グラニュー糖     大さじ2
・バター(釜に塗る用)    適量
・粉砂糖   適量(なくてもよい)


作り方

01. 耐熱ボウルにバターを入れ電子レンジ600Wで30秒加熱する。

02. 01に砂糖、卵、牛乳、パイナップルの缶汁を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

03. 炊飯釜にバターを塗り、グラニュー糖を全体にふる。
パイナップル缶をお好みに並べ02を流し込み炊飯する。

04. 粗熱を取り、逆さにして皿に移し食べやすくカットする。

  • 完成!


ポイント

お好みでパイナップル缶詰は細かくカットしてもOKです。