炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「蒸し焼きそば」

今回は、炊飯器で作る! 「蒸し焼きそば」を紹介していきますね。  

「蒸し焼きそば」

材料(2人分)

・焼きそば麺     2玉
・豚バラ肉      160g
・にら        1束
・白菜        180g
・塩・コショウ    適量

【A】
・鶏がらスープの素・ごま油・醤油  各大さじ1
・水                大さじ3


作り方

01. 白菜はざく切りに、にらは5㎝幅程度に切る。豚バラ肉は長ければ食べやすく切る。

02. 炊飯釜に豚バラ肉を敷く。

03. 白菜とにらを入れ、焼きそば麺をのせる。塩・コショウをし、Aを加えて炊飯する。湯気がたって10~12分程度たったら炊飯器を止め、5分程度蒸らし、全体をよく混ぜる。

  • 完成!


ポイント

赤身が多い豚肉は、炊飯釜にくっついてしまいやすいので豚バラ肉をおすすめします。炊飯器で作ると程よい水分でふっくら、しっとりと仕上がります。お好みに合わせて塩・コショウで味を調整して下さい。