炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 「中華がゆ」を紹介していきますね。
「中華がゆ」
材料(4人分)
・米 1合
・干し貝柱 3~4個
・クコの実 大さじ1
・長ネギ 1本(あまり大きくない物)
・きざみ万能ねぎ 適量
・黒ごま 適量
A
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩 小さじ1
作り方
01. 米は洗い、炊飯釜に入れ、水をおかゆモードの1合の目盛まで注ぐ。
02. 斜め切りにした長ネギ、干し貝柱、クコの実、Aを加えておかゆモードで炊飯する。
切れたらよく混ぜて器に盛り付け、ごま油を垂らし、きざみ万能ねぎを散らす。
ポイント
きざみ万能ねぎの他に三つ葉やパクチーをのせるのもおすすめ。パクチーをのせるとより中華風になります。干し貝柱の代わりに、鶏肉にしたり、きくらげを加えても美味しいです。