炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • 簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「中華がゆ」

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「中華がゆ」

今回は、炊飯器で作る! 「中華がゆ」を紹介していきますね。  

「中華がゆ」

材料(4人分)

・米                 1合
・干し貝柱            3~4個
・クコの実            大さじ1
・長ネギ     1本(あまり大きくない物)
・きざみ万能ねぎ          適量
・黒ごま              適量
A
・鶏がらスープの素        小さじ1
・塩               小さじ1


作り方

01. 米は洗い、炊飯釜に入れ、水をおかゆモードの1合の目盛まで注ぐ。

  • 【写真】写真を見ながらレシピをチェック!

02. 斜め切りにした長ネギ、干し貝柱、クコの実、Aを加えておかゆモードで炊飯する。
   切れたらよく混ぜて器に盛り付け、ごま油を垂らし、きざみ万能ねぎを散らす。

  • 完成!


ポイント

きざみ万能ねぎの他に三つ葉やパクチーをのせるのもおすすめ。パクチーをのせるとより中華風になります。干し貝柱の代わりに、鶏肉にしたり、きくらげを加えても美味しいです。