炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 簡単「カオマンガイ」を紹介していきますね。
カオマンガイ
材料(3~4人分)
・鶏もも肉 1枚(350~400g)
・お好みの付け合わせ野菜 適量(トマト・きゅうりなど)
A
・おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1/2
・鶏がらスープの素 大さじ1
・ネギの青い部分 適量(なくてもよい)
B【タレ】
・醤油・ナンプラー 各大さじ1
・おろし生姜・砂糖・酢 各小さじ1
・長ネギ 10cm(粗みじん切りにする)
作り方
02. 米はとぎ、炊飯釜に入れる。水は2合の目盛りより少し少なめに入れてAと【01】を加えて炊飯する。
03. 炊けたら、ネギの青い部分を取り除き、鶏肉を取り出し食べやすく切って、ご飯はさっくりと混ぜる。
04. 器にご飯を盛り付け、鶏肉をのせ、よく混ぜたBをかける。付け合わせ野菜を添えて完成。
ポイント
ナンプラーが苦手な方は、醤油を大さじ2に変更してもOK。また、よりエスニックにしたい場合は醤油を使用せずナンプラーを大さじ2に変更してもよいです。
長ネギの水分や、鶏もも肉からの肉汁が出るので注ぐ水は2合の目盛りより少なくしてくださいね。水分少なめで美味しくなります。