炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 「もちもちお赤飯」を紹介していきますね。
「もちもちお赤飯」
材料(4人分)
・米 2合
・切り餅 1個(50g)
・赤飯用茹で小豆缶 1缶(210g…固形分120g)
・塩 小さじ1/2
・黒ごま 適量
作り方
01. 米は洗い、炊飯釜に入れる。
02. 茹で小豆缶を汁ごと入れ、水を2合の目盛まで注ぐ。
03. 1cm角程度に切った切り餅と塩を加えて炊飯する。
04.炊けたら、さっくりと混ぜ、器に盛り付け黒ごまをふる。
ポイント
食べてみて塩加減が少ない場合は、ゴマ塩をふって下さい。お好みで、むき栗や栗の甘露煮を加えて炊くと更に美味しくなりますよ。
お餅がまだ余っていたら、是非作ってみてくださいね。もち米がなくても、美味しいもちもち赤飯が出来上がります。