炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • お正月には、時短レシピでめでたい「鯛の炊き込みごはん」を食べる!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「鯛の炊き込みごはん」

今回は、炊飯器で作る! 「鯛の炊き込みごはん」を紹介していきますね。

 

「鯛の炊き込みごはん」

材料(4人分)

・米      2合
・鯛の切り身  2切れ(約300g)
・人参     20g
・きざみ青ネギ 適量
 
A
・粉末昆布だし 大さじ1/2
・醤油・みりん 各大さじ3


作り方

01. 米を洗い炊飯釜に入れ、Aを入れてから2合の目盛まで水を注ぐ。

  • 炊飯器レシピ「鯛の炊き込みごはん」

02. 人参は細切りにし、【01.】に加え、鯛の切り身をのせて炊飯する。
 
03. ご飯が炊けたら、鯛の切り身を取り出し、骨を取り除いてから【02.】に戻す。

  • 炊飯器レシピ「鯛の炊き込みごはん」

04.きざみ青ネギを加えてから、全体をさっくりと混ぜる。

  • 炊飯器レシピ「鯛の炊き込みごはん」

    完成!


ポイント

鯛の骨は、炊く前にあらかじめ骨抜きで取り除き炊飯してもよい。 きざみ青ネギの代わりに三つ葉でもOK。

  • 炊飯器レシピ「鯛の炊き込みごはん」