もうすぐバレンタインの季節。おうち時間が増える今年のバレンタインは、自宅で手作りチョコスイーツにチャレンジしてみては?

TwitterやInstagramで話題のレシピを手掛ける「#ラク速レシピのゆかり」さんこと、管理栄養士・料理研究家であり、スイーツブランド「toroa」クリエイティブディレクターの五十嵐ゆかりさんに、「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)で多くの反響を集めたレシピを教えてもらいます。

「とろ生ガトーショコラ」「とろ生チーズケーキ」をはじめ一口でとろける極上スイーツや、一口で心がやわらぐ極上の紅茶 「toroaTea」を手掛ける「toroa」のレシピは、どれも自宅で美味しいスイーツが楽しめるものばかり。

今回ご紹介するレシピは、混ぜて焼くだけでお店の味になる「極濃厚ブラウニー」です。

それでは、作り方を見ていきましょう。

  • 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

極濃厚ブラウニー

材料(17×17の耐熱容器使用)

  • カカオ70%チョコレート…150g
  • カカオ70%チョコレート(粗く刻む)…50g
  • 無塩バター…120g
  • グラニュー糖…90g
  • 塩…少々(0.5g)
  • 卵…2個(100g)
  • 薄力粉…40g
  • ココアパウダー…20g

作り方

【1】小さく刻んだカカオ70%のチョコ150gと、無塩バター120gを耐熱ボウルに入れて入れて50℃程度の湯煎で溶かす。

【2】グラニュー糖90g、塩少々を加えて混ぜ、卵2個を1個ずつ加えてしっかり混ぜる。

【3】ふるった薄力粉40gとココアパウダー20gを加え混ぜる。

【4】粗く刻んだカカオ70%チョコ50gを混ぜる。

  • 材料を混ぜた状態 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

【5】クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分程焼く。

  • クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分程焼く 「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

  • 切り分けて、「極濃厚ブラウニー」が完成!「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)より引用

五十嵐ゆかりさんに聞く、作り方のコツ

――作り方のコツはありますか? 生地に混ぜ込むチョコレートは、粗く刻むと、食べたときにチョコレートをしっかり感じる、濃厚な味わいを楽しめます。

――ブラウニーは生焼けになってしまうことも多いのですが、焼き加減の見極め方はありますか?

焼き上がったら、竹串で刺して生っぽい生地がくっつくか確認します。このレシピは粗く刻んだチョコレートを混ぜ込むため、竹串にくっついたチョコレートを生焼けの生地だと勘違いしないよう、数箇所刺して確認しましょう。