だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖などを合わせた「めんつゆ」は、1つで味が決まるすぐれもの。そんな「めんつゆ」をフル活用することで、料理のレパートリーがぐんと広がるんです!
8月に発売された電子書籍『時間がないときは調味料1つだけ! めんつゆレシピ 新装版』(FUNQムック ADDIX発行・マイナビ出版発売)より、オススメのレシピをご紹介します。
全3回の連載、第1回は「肉じゃが」です。
⇒他の「めんつゆレシピ」もチェック! 連載まとめページはこちら
肉じゃが
定番の肉じゃがの調味が、めんつゆ1つでできるのが何よりの魅力です。
注意するのはじゃが芋の煮くずれのみ!
何度作っても味がピタリと決まります。
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉:80~100g
めんつゆ:小さじ1
玉ねぎ:1/2個
じゃが芋:大1個(250g)
にんじん:1/3本(50g)
グリンピース(冷凍):大さじ1
水:150ml
めんつゆ:大さじ2と1/2~3
サラダ油:大さじ1
作り方
1:下ごしらえをする
2:材料を炒める
3:めんつゆ等を加える
4:煮る
5:仕上げる
⇒他の「めんつゆレシピ」もチェック! 連載まとめページはこちら
『時間がないときは調味料1つだけ! めんつゆレシピ 新装版』(FUNQムック)
めんつゆをフル活用! 簡単! 失敗しないレシピがいっぱい!
だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖などを合わせためんつゆは、1つで味が決まるすぐれもの。
本書では、そんなめんつゆをフル活用したおいしいレシピを多数紹介しています。
さらに、めんつゆに“たった1つ”だけ調味料を加えて作るレシピも紹介。
めんつゆ+カレー粉ならドライカレーやタンドリーチキン、めんつゆ+ケチャップならえびチリやポークビーンズ、めんつゆ+マヨネーズならポテトサラダなど、料理の幅もぐんと広がります。
ぜひ、お試しください!
※本書は2018年に刊行された『時間がないときは調味料1つだけ! めんつゆレシピ』の新装版です。内容は同じものになりますので、あらかじめご了承ください。
作者名:みないきぬこ
電子版:1,100円、96ページ
発売日:2023年08月16日
⇒Amazon.co.jpで購入