健康を維持する秘伝のレシピを伝授します
どこにでもある"ヘルシー"なレシピではなく、からだの改善、不調などの症状に対応する"栄養科学的"な旬の食材にこだわった簡単に作れるレシピ集。土日祝日、休刊日を除いて毎日更新!
葉の先までみずみずしく、シャキッとしたものを - セロリ
イライラしている時には、セロリがおすすめ。セロリ特有の香りに含まれているアピイン、セネリンには、ストレスを解消し、食欲を増進する作用があるからだ。ちなみに、アロマテラピーに使われる"セロリシード"という精油は、野生種のセロリから抽出したもの。香りは、食用セロリの香りをさらに強力にした感じで、その昔、古代ギリシャ、ローマ時代には整腸剤や魔除けとして使われていたという。
新鮮なセロリは香りが強く、鮮度が落ちると軟らかくなってしなびてくる。葉の先までみずみずしく、シャキッとしていて、根元は白く肉厚なセロリを選ぶようにしよう。
イライラしている時にはセロリがおすすめ |
スティック野菜の豆腐ディップ
シャキシャキとしたセロリの食感と香りに豆腐の甘みと練りごまのコクをプラス。セロリの香りに含まれる成分でストレスを解消する。ボリボリと食べて、ストレスを撃退しよう!
【病態】ストレス
【栄養素】セロリ:アピイン、セネリン(香り成分)、ビタミンC、ビタミンB群、豆腐:カルシウム、練りごま:ビタミンE
【栄養価(1人分)】エネルギー:109kcal、カルシウム:109mg
【ジャンル】副菜
材料(2人分)
食材
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1 | 豆腐(木綿) | 1/2丁(150g) |
2 | 練りごま(白) | 大さじ1 |
3 | うすくち醤油 | 大さじ1 |
4 | セロリ | 1/2本(60g) |
5 | にんじん、きゅうりなどお好みの野菜 | 適量 |
作り方
(1) 軽く水切りした豆腐をボウルに入れ、フォークの背などで潰しながら練りごま、うすくち醤油と合わせる
(2) セロリとお好みの野菜をスティック状に切る
(3) (1)を器に入れ、(2)を付けていただく
(注) このレシピは、病気の治療を目的とするものではありません。個々の症状については、早めに医師に相談しましょう。当方では一切の責任を負いかねます。