健康を維持する秘伝のレシピを伝授します

どこにでもある"ヘルシー"なレシピではなく、からだの改善、不調などの症状に対応する"栄養科学的"な旬の食材にこだわった簡単に作れるレシピ集。土日祝日、休刊日を除いて毎日更新!

ダイエット中はヘルシーサラダを!

セロリとレタスの食物繊維で食後の血糖上昇を緩やかにしながら、ちりめんじゃこからはインスリンの構成成分であるカルシウムを摂取する一挙両得な料理をご紹介。インスリンは糖分の代謝を活発にし、ダイエット効果も期待できる。摂取カロリーが28kcalなのも嬉しい。

ちりめんじゃこから、インスリンの構成成分であるカルシウムを摂取する

野菜の海苔だれサラダ

磯の香りとうま味が凝縮された特製海苔だれを野菜にたっぷりかけていただく一品。トッピングにはごまとちりめんじゃこを使い、食感にアクセントを与えた。特製海苔だれは野菜の他に、魚介のボイルや刺身のドレッシング代わりとしてかけてもおすすめだ。

【病態】糖尿病
【栄養素】セロリ・レタス:食物繊維、ちりめんじゃこ:カルシウム、焼き海苔:水溶性食物繊維、ビタミン、ミネラル
【栄養価(1人分)】エネルギー:28kcal、塩分:1.4g、食物繊維:2.0g
【ジャンル】副菜

材料(2人分)

食材
1 セロリ 30g
2 レタス 60g
3 新玉ねぎ 30g
4 100cc
5 しょうゆ 大さじ1
6 大さじ1/2
7 焼き海苔(湿気てしまったものでもよい) 2枚
8 ちりめんじゃこ 大さじ1
9 いりごま(白) 大さじ1

作り方

(1) セロリは斜め薄切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。新玉ねぎは薄くスライスして、それぞれ冷やしておく

(2) 海苔だれを作る。 鍋の中に4~6と細かくちぎった焼き海苔を入れ、海苔が溶けるまで弱火にかける。海苔が溶けたら火からおろし、冷ましておく

(3) 器に(1)の野菜を盛りつけ、ちりめんじゃこといりごまを散らし、(2)をかける

(注) このレシピは、病気の治療を目的とするものではありません。個々の症状については、早めに医師に相談しましょう。当方では一切の責任を負いかねます。