まだ7月にも関わらず、連日のように厳しい暑さの日が続き、早くも夏バテ気味の人も少なくないと思います。そんな「ぐったりお疲れモード」の人へ向け、体を動かすことと食べることが大好きな料理人・キムケンさんが激ウマな「夏バテ対策レシピ」を紹介してくれます。今回はビタミンB1が豊富な豚肉を使ったガッツリ系レシピです。

夏バテ予防はバランスよい食事で

7月に入って気温も上がり、暑さで疲れがたまってしまっているという方もいらっしゃるのではないでしょうか。かくいう私自身も寝苦しい日が続いて、なんだか疲れが抜けない日々を過ごしています。

今回はそんなときに食べたい、ニンニクと豚肉をたっぷり使ったがっつりメニューをご紹介いたします。豚肉には快眠効果があるとされている「トリプトファン」が豊富に含まれており、そしてスタミナ料理の定番であるニンニクをプラスしたパワフルな一品です。

暑いとざるそばやそうめんなどの麺料理をヘビーローテーションしがちですが、たんぱく質や炭水化物、ビタミン類などをバランスよく摂取しないとかえって夏バテを招いてしまいます。しっかりと食べて、暑い夏をのりきりましょう!

スタミナニンニク豚丼

  • 豚肉には疲労回復によいとされるビタミンB1も豊富。ニンニクと卵も一緒になった、スタミナ満点の丼だ

    豚肉には疲労回復によいとされるビタミンB1も豊富。ニンニクと卵も一緒になった、スタミナ満点の丼だ

材料(2人分)

豚肉 200g / 長ネギ 1/2本 / ニンニクの芽 1/2袋 / ごま油 大さじ2 / 酒 大さじ1 / ごはん 2杯分 / 生卵 2個 / 一味唐辛子 お好み

A(しょうゆ 大さじ2 / 中華スープの素 小さじ1 / 酒 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / すりおろしニンニク 2個分)

つくり方

1.長ネギは斜めに薄切りにして、ニンニクの芽は食べやすい大きさに切る。豚肉はごま油大さじ1と酒を揉み込む。

2.ごま油大さじ1を中火で熱したフライパンでネギとニンニクの芽を炒める。しんなりしてきたら1の豚肉を加える。

3.2にAを加えて、全体に絡めながら炒める。汁気がなくなってきたら、ご飯をよそった丼にのせる。真ん中に卵を落とし、お好みで一味唐辛子を加える。

  • 長ネギは斜めに薄切りにして、ニンニクの芽は食べやすい大きさに切る。豚肉はごま油大さじ1と酒を揉み込む

    長ネギは斜めに薄切りにして、ニンニクの芽は食べやすい大きさに切る。豚肉はごま油大さじ1と酒を揉み込む

  • ごま油大さじ1を中火で熱したフライパンでネギとニンニクの芽を炒める。しんなりしてきたら豚肉を加える

    ごま油大さじ1を中火で熱したフライパンでネギとニンニクの芽を炒める。しんなりしてきたら豚肉を加える

  • 各種調味料を加えて、全体に絡めながら炒める。汁気がなくなってきたら、ご飯をよそった丼にのせる

    各種調味料を加えて、全体に絡めながら炒める。汁気がなくなってきたら、ご飯をよそった丼にのせる

ポイント

■先に豚肉にごま油と酒を揉み込んでおくことで、肉感がジューシーに仕上がります

筆者プロフィール: キムケン

東京都内の会社に勤めている30代男性。旦那より稼ぎの良い妻の健康を守るため、日々料理を作っている。料理にまつわる四コマ漫画と、そのレシピ掲載したブログ「木村食堂」をほぼ毎日更新中。2016年10月に「うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ」を上梓。