みなさま、こんにちは。吉田よしかです。前回に引き続き、ディズニーの人気フードのレシピをご紹介します。今回は「カリフォルニア ディズニーランド・リゾート」にあるディズニー公式ホテル「ディズニー・パラダイス・ピア・ホテル」内のレストラン「PCHグリル」で提供している朝食メニュー「チョコレート・ピーナッツバター・バナナフレンチトースト」を実際に作ってみました。

  • ディズニーの「フレンチトースト」を作ってみました

「チョコレート・ピーナッツバター・バナナフレンチトースト」の作り方

【用意するもの】
〇材料(4人分)
固くなった※ハラーブレッド:8枚(なければ食パン<5~6枚切り>4枚で代用
※本場アメリカでは、ハラーブレッドというユダヤ教徒が祝祭日に食べるパンを使用しています。) 熟したバナナ:2本
チョコレートチップ:45g
ピーナッツバター(クリーム状):120cc
溶き卵:6個分
低脂肪チョコレートミルク:180cc(牛乳にミルクココアを溶かして代用可)
シナモンパウダー:小さじ一杯
塩:小さじ1/4
お好みでチョコレートシロップや粉砂糖(トッピング用)

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【作り方1】

1.耐熱容器に薄くバターを塗る。

2.食パンを2.5センチ平方のキューブ状にカットして、大き目のボウルにいれる。バナナを1.5センチ幅にスライスし、ボウルにいれる。チョコチップも加え混ぜる。

3.別のボウルにピーナッツバター、溶き卵、チョコレートミルク、シナモン、塩をいれ、泡だて器でよく混ぜ合わせる

  • 卵は6個分全て、泡立て器で溶いておきましょう

  • ピーナッツバターに卵を加え、その後、チョコレートミルク、塩、シナモンの順番で入れて行きましょう

  • 泡立て器でムラがなくなるまでしっかり混ぜていきます

4.2に3を入れて、パンによく絡むように混ぜ合わせる。

  • パンに染みこむまで、全体をしっかりならしましょう

5.耐熱容器に4を流し込み、オーブンを180℃に設定。35分~40分ほど表面に軽く焦げ目がつくぐらい焼きます。

  • 公式のレシピではオーブンで35分から40分焼くと書いてありますが、20分ほど焼いたところで焦げ目をチェックしましょう。35分~40分だと焦げすぎる場合もあります

6.焼き上がり後、お好みでチョコレートシロップや粉砂糖を振りかけ、できあがり!

とっても簡単にできるディズニー公式レシピクッキング、いかがでしたか? これをベースに、チョコレートディップをつけたりジャムでアレンジしたりと、色々な味を楽しめます。自分好みのアレンジも加えて“おうちじかん”を楽しんでみましょう!

モデル:服巻佳奈
撮影協力:日本橋室町IPPON