SNSでよく見るおしゃれなスイーツ。難しそうに見えても実は簡単に作れるレシピがたくさんあるんです。
夏にぴったりなカラフルなレシピから、「青空ゼリー」の作り方を紹介します。キラキラとした見た目のゼリーは夏のおやつにもピッタリ。作業も難しくないのでお子さんと一緒に作ってみるのもおすすめです。
【青空ゼリー】
■材料(2人分)
■ブルーハワイゼリー
・サイダー(常温に戻す) 150ml
・ブルーハワイシロップ 小さじ1
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
■ブルーハワイゼリー(薄いバージョン)
・サイダー(常温に戻す) 150ml
・ブルーハワイシロップ 小さじ1/2
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
■いちごゼリー
・サイダー(常温に戻す) 150ml
・いちごシロップ 小さじ1
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
■ミルクゼリー
・牛乳(常温に戻す) 150ml
・砂糖 大さじ1
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ1
■作り方
1.ブルーハワイゼリー2種といちごゼリーを作ります。水にゼラチンを振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで15秒ほど加熱して溶かします。
2.耐熱ボウルにブルーハワイシロップ、半量のサイダーを加えて600Wの電子レンジで50秒~1分程度加熱します。ゼラチン液、残りのサイダーを少しずつ加えて混ぜ型に流し込み、冷蔵庫で1時間程度冷やします。ブルーハワイゼリー(薄いバージョン)、といちごゼリーも同様に作ります。
3.ミルクゼリーを作ります。水にゼラチンを振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで10秒ほど加熱して溶かします。耐熱ボウルに牛乳、砂糖を入れて軽く混ぜ、600Wの電子レンジで1分程度加熱。ゼラチン液を加えてかき混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
4.4種類それぞれスプーンで崩してグラスに入れていきます。(ミルクゼリーは雲に見立てるのでグラスにくっつけるようにして盛り付けるときれいです)。
~ポイント~
ゼラチンをふやかす際には、水を入れた後にゼラチンを加えてください。ゼラチンの中に水を注ぐと、だまになり上手くふやけません。出来上がったゼリーは、出来るだけ細かく崩すと、仕上がりがきれいです。お好みで、バニラアイスをトッピングしても美味しいです。