中国で食べた“四川麻婆豆腐”、辛さ「100倍」のカレー、蒙古タンメン中本…あなたの印象に残っている“辛い食べ物”教えて!
本部長・マンボウやしろと秘書・浜崎美保が、リスナー=「社員」として迎え、“ラジオの中の会社”をコンセプトに日常を共有していく、TOKYO FMの夕方の生放送ラジオ番組「Skyrocket Company」(毎週月曜~木曜17:00~20:00)。7月16日(水)の放送では、会議テーマ「ヒーヒー案件 ~辛いやつ食べました〜」と題し、全国のリスナー社員からメッセージを募りました。数多く寄せられたエピソードのなかから、その一部を紹介します。

※写真はイメージです

◆日本では味わえない“本場の味”

私のヒーヒー案件は、中学3年生のときに修学旅行で食べた本場の四川麻婆豆腐です! 当時、私は中国にある日本人学校に通っており、中学3年生の修学旅行は四川州に行き、その夕食で四川麻婆豆腐を食べる機会がありました。

私は、それまで辛い物が食べられなかったのですが、意を決して一口食べたところ、ビックリするおいしかったのです!! ただ辛いだけでなく旨味もあって、山椒のピリピリ感もあって、もう虜になってしまいました。

同じテーブルにいたクラスメイトもみんな「辛い」と言いながらも手が止まらず、すぐに完食! その後、日本に帰国してからも中華料理店で四川風麻婆豆腐を食べますが、いまだに本場で食べたあの四川麻婆豆腐を超えた料理は出会えません。思い出すだけでヨダレが出てしまいます(笑)(東京都 23歳 女性)

◆辛さ“8,000倍”!?

北品川にあるカレー屋で「辛さ100倍」のカレーを食べたことがあります。私は普段からいろんなものに七味唐辛子をかけて食べているので“食べられるだろう”と思い注文してみたところ、口から火が出そうなぐらい辛かったです(苦笑)。ただ、食べていくうちに辛さにもだんだん慣れてきて、気が付いたら完食していました。

ちなみに、そのお店では「辛さ8,000倍」もあって、なんとそれを食べている方もいます。流石に辛さ8,000倍を食べるのは厳しいので、次は辛さ200倍を挑戦したいなと思います(東京都 27歳 女性)

◆「蒙古タンメン中本」のオススメメニュー

辛い物といえば「蒙古タンメン中本」ではないでしょうか? 好きで、よく「北極ラーメン背脂別皿トッピング」を注文します。北極ラーメンはかなり辛いので、背脂を別皿トッピングでもらい、つけ麺みたいにして食べると、油の甘みで辛さが和らいでおいしいです! ぜひやってみてください〜(東京都 26歳 女性)

<番組概要>

番組名:Skyrocket Company

放送日時:毎週月曜~木曜17:00~20:00

パーソナリティ:本部長・マンボウやしろ、秘書・浜崎美保

番組サイト:https://www.tfm.co.jp/sky/

番組公式X: @Skyrocket_Co