ファミリーマートは5月20日、プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」より、菰田欣也シェフ監修のもと開発した4商品を全国のファミリーマートで発売する。
菰田欣也シェフは日本を代表する中華料理人で、火鍋専門店「ファイヤーホール4000」オーナーシェフや創作中華料理「4000 Chinese Restaurant」総料理長を務めるなど、"四川料理の巨匠"でもある。2023年7月に第1弾として「しび辛中華」と題して商品を発売して以来、2023年11月に第2弾、2024年12月に第3弾と商品を発売し、シリーズ累計販売数は317万食を超えている。
このたび第4弾として、「コク旨辛!麻婆豆腐」(430円)、「胡麻の香りとコク 担担春雨スープ」(468円)、「油淋鶏のせ中華麺サラダ」(598円)、「特製肉団子」(298円)の4商品が発売された。また、第2弾・第3弾で好評だった麻婆豆腐は、麻辣ペーストと花椒を配合し、ほどよい辛味と痺れのなかにもコクと旨みを感じられる味わいにリニューアルした。
油淋鶏のせ中華麺サラダは、食べごたえのある中華麺に、8種類の野菜と油淋鶏を乗せたボリューム感あるサラダ。冷たいままでも柔らかな鶏唐揚げを使用し、レモンや酢の酸味・生姜をきかせたさわやかなドレッシングを合わせた。
胡麻の香りとコク 担担春雨スープは、2種類の胡麻ペーストを使用した胡麻の風味が特長のスープ。酸味を少しきかせた、食べ進めやすい仕立てに。きくらげ、たけのこ、チンゲンサイに、本格的な肉味噌と香味ラー油が味のアクセントになっている。
特製肉団子は、鶏肉・豚肉・鶏皮を使用した、たけのこ入りの食べごたえのある大粒のあらびき肉団子。ワイン・バルサミコ酢・熟成黒酢・ぶどう果汁などを使用した甘酸っぱい黒酢たれを絡めた。
コク旨辛!麻婆豆腐は、3種類の醤(豆板醤、甜面醤、麻辣醤)とオイスターソース、花椒を使用した本格的な香りが特長の麻婆豆腐。辛さと痺れのバランスが良く、コクのある旨みと辛さを感じられる味わいに仕立てた。