ファミリーマートは4月1日より、抹茶フェア「抹茶withフルーツ」を全国のファミリーマートで実施している。このたび、抹茶スイーツの新商品として「上林春松本店」監修の焼き菓子などが追加されたことを発表した。

4月も抹茶の新商品が続々

4月15日に発売される「ワッフルコーン宇治抹茶」(338円)は、茶師十段 酢田恭行氏が監修した商品。京都府和束町産おくみどり品種の宇治抹茶を使用した、旨み・甘み・香りを感じる奥深い味わいが楽しめる。

  • 「ワッフルコーン宇治抹茶」(338円)

4月22日に発売する「濃い宇治抹茶メロンパン」(168円)は、宇治抹茶入りのビス生地を被せたメロンパンに宇治抹茶ペーストと宇治抹茶ホイップをサンドしたメロンパン。(沖縄県での展開はない)

  • 「濃い宇治抹茶メロンパン」(168円)

上林春松本店監修の焼き菓子は4月22日に発売される。「抹茶フィナンシェ」(185円)は、バターが香る生地に抹茶を練りこんだ、抹茶の苦みと深みを感じられるフィナンシェ。外はさっくり、中はしっとり食感が楽しめる。

  • 「抹茶フィナンシェ」(185円)

「抹茶ガトーショコラ」(268円)は、ホワイトチョコベースの生地に抹茶を練りこんだなめらかな食感のガトーショコラ。抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さが楽しめる。

  • 「抹茶ガトーショコラ」(268円)

「クリームin抹茶マドレーヌ」(230円)は、抹茶生地の中になめらかな抹茶クリームが入ったマドレーヌ。生地に練りこまれたバターの風味と抹茶のコク深さが味わえる。

  • 「クリームin抹茶マドレーヌ」(230円)

「抹茶どら焼き」(195円)は、抹茶味のふんわり生地でなめらかな抹茶あんを挟んだどらやき。抹茶を練りこんだあんのまろやかな味わいが楽しめる。

  • 「抹茶どら焼き」(195円)

「抹茶豆大」(178円)は、富良野産赤えんどう煮豆を練りこんだ餅で抹茶あんを包んだ豆大福。抹茶あんのコク深さと餅生地の甘じょっぱさが楽しめる。

  • 「抹茶豆大」(178円)

フルーツ×抹茶の新感覚スイーツも多数ラインアップ

このほかにも、「ゆず抹茶チーズスフレ」(298円)、「抹茶といちごのティラミス」(348円)、「抹茶といちごのタルト」(258円)など、フルーツと掛け合わせた新感覚の抹茶スイーツを多数展開している。

  • 「ゆず抹茶チーズスフレ」(298円)

  • 「抹茶といちごのティラミス」(348円)

  • 「抹茶といちごのタルト」(258円)