定食レストラン「やよい軒」、持ち帰り弁当「ほっともっと」を運営するプレナスは4月より新商品を展開する。やよい軒で発売する、ボリューム満点のたっぷり野菜×豚ハラミ炒めの定食は20~30代の男性をターゲット層に想定しつつも「1人で焼肉店に入りづらい女性のお客様にも楽しんでもらえたら」(関係者)としている。
■たっぷり野菜×豚ハラミ炒め!!
「やよい軒」では4月8日より『~ガツンとニンニク~ たっぷり野菜の豚ハラミ炒め定食』(1,150円)と『~ガツンとニンニク~ たっぷり野菜の豚ハラミ炒めとから揚げの定食』(1,350円)を販売する。いずれも豊富な野菜と濃厚な豚ハラミをガツンとにんにく風味で楽しめるメニューになっている。販売店舗は、全国の「やよい軒」359店舗(2025年2月末現在)。
『~ガツンとニンニク~ たっぷり野菜の豚ハラミ炒め定食』は、弾力のある食感と濃厚な肉の旨味が特徴の豚ハラミと、シャキシャキ食感が楽しめるたっぷりの野菜を使用した一品。にんにくの効いたオリジナル醤油ベースのたれで仕上げており、食べ応えがある。お好みで辛子味噌を加えれば、味変・味調整も楽しめる。
『~ガツンとニンニク~ たっぷり野菜の豚ハラミ炒めとから揚げの定食』は、豚ハラミの旨味に加え、ジューシーなから揚げも一緒に楽しめる贅沢な定食。にんにくの風味と豚ハラミの濃厚な旨味、たっぷり野菜のシャキシャキ食感を一度に楽しめる、満足感たっぷりの一品となっている。
「ほっともっと」では4月1日より『アジフライのりタル弁当』(500円)を販売する。ボリュームのあるふっくら食感のアジフライに、大きなちくわ天が乗った食べ応えのある弁当。ワンコインで、今までとはひと味違うのり弁当の美味しさを届ける。販売店舗は、全国の「ほっともっと」2,426店舗(2月末現在)。
プレナス 商品開発部の陣山勇人氏は「希少部位と言われる豚ハラミを使った定食は、やよい軒としても初めての試みです。人の手で1枚1枚、肉をそぎ切りすることで火が通りやすくしています。やよい軒らしく、肉と野菜を熱々の鉄板の上に盛り付ける形でご提供します。定食のごはんはおかわり自由ですので、たくさん食べていただけたら嬉しいです」と紹介する。
またマーケティング本部の柏倉智則氏は「ほっともっとでは、魚のフライの中でも人気のアジフライを、定番の「のり弁当シリーズ」に加えました。『アジフライのりタル弁当』は期間限定の提供となります。アジの大きさ、衣の割合にこだわりました。揚げ物と相性の良いタルタルソースをつけて、最後まで美味しくお召し上がりいただける商品設計になっています」とした。
なお、やよい軒では季節や時間帯に合わせたオリジナルの店内BGM『やよい軒プレイリスト』を2024年3月よりスタートしている。オリジナルコンテンツ『ミュージックギグ』の4月バージョンは4月1日から放送開始。ゲストとして「GENERATIONS」の白濱亜嵐さん、佐野玲於さんを招いている。
年間10回更新する『ミュージックギグ』では、今後も様々なゲストが登場する予定。やよい軒でしか聞けないエピソードトークのほか、アーティストの最新情報、楽曲も紹介していくという。