ローソンは、野沢温泉蒸留所(長野県下高井郡野沢温泉村)のジンを使用した「THE GIN SODA 350ml」(350円)、「THE GIN SODA DEEP 350ml」(350円)を、全国の酒類取り扱いローソン店舗(約13,700店:2025年2月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、3月25日から販売開始する。ローソン限定のジンソーダを発売するのは、今回が初だという。
「THE GIN SODA 350ml」は、野沢温泉蒸留所のジン「NOZAWA CLASSIC DRY JIN」のレシピを改良したジンを使用したジンソーダ。レモンピールの爽やかで繊細な香りと、山椒等を加えた、心地よい柑橘感が特長であるとのこと。
「THE GIN SODA DEEP 350ml」は、野沢温泉蒸留所のジン「NOZAWA CLASSIC DRY JIN」のレシピを改良したジンを使用したジンソーダ。針葉樹「ジュニパー」の果実をベースに、山椒等を加えた、爽やかで刺激的な香りが特長であるという。
また、今回販売する2品の売上の一部を、野沢温泉村の水源、温泉保護などに取り組む自治組織「一般財団法人 野沢会」、次世代のトップアスリートを育成する「野沢温泉スキークラブ」などに寄付するとのこと。野沢温泉村の文化・人材育成・自然環境保護に役立てられるという。