ローソンは、3月4日より苺を使ったスイーツを販売しています。新作は、3月4日登場の「いちごティラミス」「いちご練乳わらび」、3月11日登場の「どらもっち とろーり苺ソース」の全3品です。それぞれの味わいを早速レポートしていきます!
いちごティラミス
「いちごティラミス」(343円)は、3層に分かれた華やかな見た目が印象的です。ふたを開けるとふわっとベリーの甘い香りが漂いました。
白いクリームはふわっとなめらかでミルキーな甘さを楽しめます。濃いピンク色のビスキュイには苺の味わいがじゅわっと染み込んでいて、爽やかな甘酸っぱさが口の中に広がりました。
1番下の層はプルっとしたパンナコッタで、苺の果肉感やツブツブとした食感がアクセントになっています。
3層一緒に食べると苺のフレッシュな味わいが心地よく、最後までくどくなく甘さを楽しめます。なんといっても春らしいビジュアルが華やかで、ひと口すくうごとにワクワクします。
いちご練乳わらび
「いちご練乳わらび」(200円)は紅白の見た目が特徴で、パッケージから苺の香りが漂ってきそうです。
練乳の優しい甘さが印象的なわらびは、つるんとした食感を楽しめます。柔らかいだけでなく程良い固さも感じられるので、食べ応えがありました。
練乳わらびに絡んだ苺のソースは爽やかな甘さと、果肉感を堪能できます。優しいミルク風味のわらびと苺のソースを一緒に食べてもなしつこい甘さはなく、つるんとした食感に爽やかな甘さが広がって食べるごとに満足感を得られる一品です。
爽やかな甘さが欲しいときにも、ぴったりなスイーツになっています。
どらもっち とろーり苺ソース
「どらもっち とろーり苺ソース」(246円)は、思わず手に取りたくなるふわっと肉厚な生地に目が惹かれます。パカっと真ん中で割ると、中央から真っ赤な苺ソースがとろーりと出てきました。
つぶつぶとした果肉感と共に酸味が際立つさっぱりとした味わいが特徴で、まるで苺をそのまま食べているかのようなフレッシュさを感じます。薄ピンク色の苺のクリームはまろやかな甘酸っぱさがあり、中央のソースの酸味を引き立てる味わいでした。
どら焼きの皮がふわふわでモチモチなので、やわらかな口当たりを楽しめます。みずみずしいフレッシュな苺の甘さを、存分に楽しめる一品です。
新作3品は、春の訪れを感じる華やかな見た目と、苺のフレッシュな甘酸っぱさを存分に堪能できるスイーツでした。今の時期にぴったりな爽やかな甘さを楽しめるので、見かけたらぜひ手に取ってみてください!