ローソンは、2月4日から、中国・四国地区のローソン店舗で、公立大学法人 島根県立大学の学生と共同開発した、出雲抹茶を使用したデザート「抹茶の濃厚チーズケーキ(出雲抹茶使用)」(200円)、ベーカリー「抹茶クロッキー(出雲抹茶使用)」(140円)と「抹茶のつぶあん&マーガリン(出雲抹茶使用)」(157円)の3品を発売する。

今回発売するのは、島根県立大学 看護栄養学部 健康栄養学科4年生の学生が「中国・四国地区全域のお客様に喜んでいただける商品」をテーマに考案し、ローソンと共同開発したデザートとベーカリー。

「抹茶の濃厚チーズケーキ(出雲抹茶使用)」(200円)

出雲抹茶を配合した食べやすいサイズで濃厚な味わいの抹茶のチーズケーキ。抹茶の苦みや風味を活かし、しっとりと焼き上げた。

「抹茶クロッキー(出雲抹茶使用)」(140円)

出雲抹茶を配合したクロワッサン生地にクッキー生地を重ねて巻き、焼き上げた。甘いクッキー生地で、苦みのある抹茶生地が引き立つ仕立て。

「抹茶のつぶあん&マーガリン(出雲抹茶使用)」(157円)

出雲抹茶を配合した生地に抹茶と相性の良いつぶあんとマーガリンをサンドした。サンドする量を調整し、生地とバランスよく食べられるように仕立てた。