100円寿司チェーンの「はま寿司」は1月21日より、「はま寿司 牡蠣と特選ねた祭り」を全国の店舗で開催している。
同フェアでは、浜茹でした牡蠣の濃厚な味わいと、ぷりっとジューシーな食感が楽しめる「広島県産 牡蠣握り」や、香ばしく焼き上げた鴨肉入りのつくねを甘辛く味付けした「鴨つくね軍艦」が、お手頃価格の110円で登場。
また、コリコリとした食感がクセになる「あわび」、トラフグの皮のコリコリ食感とあんきもの濃厚な味わいが楽しめる「とらふぐ皮のあんきも和え軍艦」、噛むほどに旨みを感じられる「赤貝ひも軍艦」を、いずれも176円で堪能することができる。
また、至福の一貫シリーズでは、とろけるような味わいの「地中海産 本鮪大とろ」と、フグの中でも最も高級とされる「宮崎県産 とらふぐ」が、いずれも319円で登場。
さらに、あわびレアステーキ、ほたて、つぶ貝(かにのせ)、殻付きあわびの4品を贅沢に盛り付けた「貝づくし」も至福の一貫シリーズにラインアップ。715円で堪能することができる。
また、サイドメニューでは、鴨肉入りのつくねをトッピングした「鴨そば つくね入り」(429円)が登場。鴨肉とつくねの旨みが溶け込んだつゆに柚子皮がふわりと香る、はま寿司こだわりの一杯となっている。
いずれも1月21日より全国の「はま寿司」に登場。全商品数量限定につき、なくなり次第終了となる。