UN GRAINは、フランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ ナチュール」を11月21日から予約受付を開始する。発酵バターと数種の小麦粉をブレンドしたパイ生地に特製クリームを詰め、新年の祝いにふさわしい一品に仕上げた。
新デザインで登場するガレット デ ロワ ナチュール
UN GRAINは、新年の祝い菓子として知られる「ガレット デ ロワ ナチュール」を一新したデザインで販売する。
パイ生地は「アンヴェルセ製法(※)」という独自の手法を採用し、発酵バターと数種類の小麦粉をブレンドすることで、香ばしく歯切れの良い食感を実現。
生地に合わせるクリームには、アーモンドとカスタードをベースにし、さらにバニラとラムの風味を加えることで、コク深く香り高い味わいに仕上がっている。
※アンヴェルセ製法…小麦粉の生地をバターで包んで折る、“逆さ折込み”の製法で、さっくりした食感が特徴
ガレット デ ロワの楽しみ方と予約情報
「ガレット デ ロワ」はフランスで新年の「エピファニー」と呼ばれる祝日に楽しまれる伝統菓子だ。
名前の由来は、フランス語で「王様の菓子」を意味し、中に隠された「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器が特徴である。
フェーブが入ったピースを食べた人がその日の王や女王として祝福され、新年の幸運を願う風習がある。
UN GRAINでは安全面に配慮し、フェーブの代わりにアーモンドを生地に入れ、手作りのフェーブを別添えにしている。
予約受付は11月21日から、受け渡し期間は12月30日および1月6日から1月31日までの期間限定で行われる。
価格は4,500円で、予定数量に達し次第、受付が終了する。
購入希望者はUN GRAINの店頭または電話(03-5778-6161)にて予約が可能だ。
※オリジナルフェーブ、王冠(紙製)各1個付き